无爱可诉 无爱可诉 7.2分

《无爱可诉》含蓄而有力的大师之作

George

《无爱可诉》有一个非常有力的开头

开头至少实现了三个功能。

1、为全片定下基调。影片开头森林里的空镜头,色调非常冷,大雪无声,为全片定下冷峻、略带阴沉的基调。

2、重要人物出场,并对其命运进行暗示。小男孩作为重要人物,他承载了一定的政治隐喻,电影也对其命运进行了暗示。被小男孩挂在树上的红色警戒隔离带,暗示着他将死亡。

3、交待人物关系,并对全片剧情提纲挈领。母亲与父亲的对话向观众传递了这些信息:他们即将离婚、母亲和外婆的关系不好、父亲对离婚充满恐惧。同时,在对话结束后小男孩偷听哭泣的镜头,让观众明白,故事的源动力在于“离婚对小男孩的影响”。导演在沉闷的对话之后给观众一记重拳,颇具张力。

音乐的运用克制而有力

电影除了开头和结尾,一共出现了4段音乐,听起来如哀乐般沉重。当第一段音乐出现时,串联起女主坐车回家和男主吃午餐的画面,此时小男孩已经离家出走,而男女主却不知情。音乐与小男孩这个不在场的人物命运联系在一起,之后每次音乐响起时,都是小男孩的命运关键时刻,他虽然没有出现在画面里,观众却了解到他的命运。

第三段音乐出现在窗外的大雪开始飘落时,两个老师在...

《无爱可诉》有一个非常有力的开头

开头至少实现了三个功能。

音乐的运用克制而有力

第三段音乐出现在窗外的大雪开始飘落时,两个老师在办公室收拾东西,但他们不是画面的重点(重点是窗外的大雪),此时悲哀的音乐又响起。搜救队来到河边,队长说:我们不下河,因为搜寻尸体是警察的事。音乐与大雪(听觉和视觉)不仅制造了气氛,也暗示了小男孩将死的命运。

第四段音乐是张贴寻人启事的时候出现的,这段音乐依然如哀乐般哀伤。下一场戏就出现了辨认尸体的情节。总的来说,本片音乐比人物命运的转折要领先一步,并且每段音乐旋律相似,形成听觉上的母题,与如期而至的大雪相配合,仿佛一步步预示着小男孩走向死亡。

停尸间辨认尸体的段落,应该是人物情绪最激烈的时刻,这时导演却没有使用背景音乐,因为演员的表演已经足够有冲击力,无需音乐辅助。导演在人物情绪平稳的时候使用悲伤的音乐,在人物情绪激烈的时候却没有任何音乐,这种看似错位的效果实则是颇为老练处理方式,克制而深沉。

导演的这种克制而深沉的手法也体现在对剧情顺序的安排上。女主角与母亲有一段激烈的对话,交代出两人之间对抗的关系。在这段长对话之后,女主角对男主角说:当初和你在一起只是为了逃离家庭。安排女主在与母亲争吵之后才对男主说出“心里话”,不仅符合人物心理逻辑,也帮助观众更加理解角色。同时,女主角与母亲的关系也被复制给了她和她自己的儿子,这两对亲子关系都是:强势的母亲与逃离的孩子。

其实在电影开头,女主角与小男孩的亲子关系就得到了很好交代。当女主角要求小男孩把房间整理一下时,小男孩把房门重重关上,女主角被门分割到画外。导演用这样的镜头语言含蓄地表达了小男孩与母亲的隔阂。

导演的含蓄的表达方式还可以从警察来访的段落中找到印证。警察首先排除了“父母合谋杀死孩子并谎报失踪”的可能性,可实际上真实的剧情正是“父母的离婚杀死了孩子”。导演借警察之口婉转揭示了事件真相。

文艺作品中,父亲往往象征着政府,母亲往往象征着祖国。在结尾的新闻片段中,工人阶级遭受战乱无家可归,小男孩正是他们的具体象征。影片中父亲的懦弱恰恰代表了政府的无能,母亲的冷漠、强势和对个人生活的追逐恰恰代表了俄罗斯作为曾经的“祖国”对乌克兰的抛弃。父亲(统治阶级)随意搞大人家肚子(没有责任感),母亲(祖国)为了个人新生活(蓬勃的欲望)抛弃孩子(既指乌克兰,也指底层),无怪乎会导致孩子离家出走、暴尸荒野。导演用这样一个有关婚姻家庭的文本对俄罗斯的社会现状进行了一次沉重的隐喻。

(还有更多影评,就在George的公众号“电影那些事”,扫码即可关注)

无爱可诉的更多影评

推荐无爱可诉的豆列