写给ELEVEN(二):孤独少女成长史

晚饭花集
2017-11-05 16:29:16
提示:这篇影评可能有剧透

作者说:我会为Eleven一直写下去,到怪奇物语结束那一天。

参见《怪奇物语》第一部我的影评《写给ELEVEN(一):最是人间留不住》

一边说着,EL离开是最好的结局,第二季强行放回来简直是讨好观众;一边口嫌体正直地戳开了第二季的我,在百无聊赖中看完大半个交代前情的第一集,看看进度条,正打算关电脑去吃饭,却在听见小11的声音的一瞬间,眼泪夺眶而出。小11活生生地从房间里走出来,坐在警长面前。长高了,头发也长长了,穿上了更好看的小套衫和吊带裤。(我家11穿什么都好看)

11和警长

于是,我重新坐回桌子前,点开了第二集。吃什么饭啊!

真好啊,小11回来了。

我完全忘了自己之前说过的话,开始一心一意地赞美起剧组来。对于我个人而言,一部剧的灵魂在于人物,故事讲得好,如果人物不能打动人,那就始终爱不起来。而第一季的小11有太多讨喜的地方,唯一

...
显示全文

作者说:我会为Eleven一直写下去,到怪奇物语结束那一天。

参见《怪奇物语》第一部我的影评《写给ELEVEN(一):最是人间留不住》

一边说着,EL离开是最好的结局,第二季强行放回来简直是讨好观众;一边口嫌体正直地戳开了第二季的我,在百无聊赖中看完大半个交代前情的第一集,看看进度条,正打算关电脑去吃饭,却在听见小11的声音的一瞬间,眼泪夺眶而出。小11活生生地从房间里走出来,坐在警长面前。长高了,头发也长长了,穿上了更好看的小套衫和吊带裤。(我家11穿什么都好看)

11和警长

于是,我重新坐回桌子前,点开了第二集。吃什么饭啊!

真好啊,小11回来了。

我完全忘了自己之前说过的话,开始一心一意地赞美起剧组来。对于我个人而言,一部剧的灵魂在于人物,故事讲得好,如果人物不能打动人,那就始终爱不起来。而第一季的小11有太多讨喜的地方,唯一拥有超能力却又单纯善良的人设,虐死人不偿命的自我牺牲。

而第二季一开头,就给我泼了一盆冷水。什么?超能力者还有个008?那是不是还有007?是不是还有010203...一直排到十一号组成葫芦娃兄弟会?那我的11,就不是独一无二的超能力者了?编剧你不要我家11了?你怎么不去拍X-MAN?

毕竟,11的魅力也在于她的唯一。她的唯一性诠释了超能力并不如X-MAN系列的变种人一样随意和容易获得,她的艰难和脆弱显得如此真实和接近我们,gifted(有天赋的)也不是gift(礼物),而是受难的根源。匹夫无罪,怀璧其罪。超能力既能使她看起来强大,也会消耗她,伤害她。但忽然多了一个008?

但很快我就释然了,虽然地球上有五千朵玫瑰,但是小王子那一朵玫瑰照样是独一无二的。(坚定脸)我简直就像这一季的小MIKE一样坚决,管你出什么幺蛾子的008啊疯狂麦克斯啊,11是我本命,就是我本命。

随着剧本往下走,慢慢地就明白了编剧的用心。增加一个008,并不是要让这些实验人们大规模出现抢戏,而是为了让11在成长过程中,获得来自女性亲人的关心,以及看到“外面的世界”。

大概因为上一季的人气,这一季11的出镜占比很高,(虽然回归的小WILL的神演技抢了大量戏)MILLE的演技也一直持续爆棚,会说话的褐色大眼睛每一秒都在倾诉内心的故事。

一个鬼11

本季大概剧情可以概括为:

1-3 ELEVEN回忆流浪史

4 ELEVEN青春期综合症

5-6 孤独少女寻亲记

7-8 孤独少女心路历程

9 邻家有女初长成 拯救世界还复来

嗯,就说第二季是11的孤独少女成长史好了。第7集是神一样的一集,感觉像剧组宠11宠得有点过分,在故事紧凑一秒千金的剧列里单独拉了一集讲述11寻亲记,画风还一下子从惊悚小清新变成了城郊朋克小青年叛逆故事。那边威尔正在和大魔王生死搏斗,怪物围城,这边复仇抽大麻醉生梦死,怎么看怎么违和。

但也有人看出了点什么:这是在给第三季埋伏笔呢,008训练了小11怎么利用自己的情绪激发潜能。而且说不定第三季008真的要来帮忙,毕竟黑暗势力这么强大。还有一个说法:008就像是另一个11,同样的经历与能力,但是走向了不同的前途。小11要在一个姐姐身上看见自己,才会明白自己真正珍惜和想要保护的是什么。

Please stop saying back it can not save you.Jane.

--But I can save them.

心疼小11的情绪还没缓过来,这个让人操碎心的娃又要开始去保护朋友拯救世界了。但我还是喜欢ELEVEN在车上和老太太的对话。

Were are you heading?

I am going to my friends,I am going home.(小11说话的时候嘴角和眼里有微微的笑意,暖心极了)

驶向印第安纳州的中巴顿时有了一种COUNTRY ROAD TAKE ME HOME的即视感。

这一季对11真是好啊,不得不说,警长虽然老是迟到(充满成年人的毛病)而且严厉暴躁,但是是个好父亲;而找到母亲和姐姐也弥补了一些小11缺失的来自女性亲人的亲情。小11情绪失控怒爆窗户的时候真有点替警长老爸操心,这不是进了叛逆期了吧?摊上个会超能力的女儿还真是没法教育啊。一转头,11自己拿扫把默默把玻璃渣扫了,哦,还是那个熟悉的11。到了后面,离家出走又回归的11和警长车上谈话那一段特别暖,两个人的和解,其实也是两个人的成长。他们都看到了自己身上的缺陷,并且愿意去面对和改变它。两个都曾经失去亲人的人,在慢慢地学习着如何跟亲人相处。在snow ball上,11戴上了警长女儿的蓝色手环。11终于有家了。

这一季11这里的虐线主要靠和MIKE的cp分离在刷。你想想,第一集观众已经见到11了,最后一集MIKE才见到。也难怪MIKE见到警长拳打脚踢崩溃大哭,孩子的感情最真挚也最热烈。他并不能明白成年人的良苦用心,他明白的是353天对着对讲机说话却总是听不到回答的失落,总是感觉11就在身边可就像幻觉的痛苦,还有周围的小团体就好像忘掉了11的孤独。所以他就像我们,坚决地排斥一个新的女孩进入团队,无时不刻不在提EL,他对WILL说如果EL在,她会能理解这一切。(我也是:那个什么MAX你以为你长得好看就能取代11在我们MIKE心里的位置吗休想)小11吃飞醋当场掀翻MAX滑板那一幕有点好笑又有点可爱:)

对于11,这同样也是煎熬的。就在同一个镇子上,她能通过超能力听见MIKE每天对她说的话,可是MIKE不知道,也听不见她叫了无数次的他的名字。她兜兜转转寻觅自己的亲情,找寻不到,因为MIKE和警长身处危险中,又连夜赶回霍金斯,可是见面不到一会儿就又要分别,去完成拯救世界的责任,不对,是弥补自己过错的责任了。(真是不懂你们这些超能力人)

很爱那句熟悉的“promise”,对于11和MIKE来说,Promise就是Promise,是朋友永不说谎。小11说:you will not lose me again,这是一个令人放心的PROMISE.只有对遵守诺言的人来说,诺言才有效力。

小11又一次告别mike(差点亲上了被老爸叫停)

在第二季的结尾,小11终于关上了那个她打开的大门,终结了由她而起的故事,完成了二次救赎。至于upside down的生物怎么蠢蠢欲动,那就是另一个“环太平洋”的故事了。

一个题外话:

怪奇物语这两季的套路简直是——

不相信问题-发现问题-寻找问题-深入挖掘问题-让11来解决问题

P.S.怪奇物语剧组到底是怎么养成的毛病,专虐WILL和11.每次看到他们被虐我都想打911:歪?虐童了你们不管管吗?(误)他们有什么错,他们还只是孩子。

最后八卦一下,关于结尾的吻戏,是MILLE提议加上的,为了让观众不失望,想想之前MILLE还在采访里吐槽吻戏超级无聊,FINN(演MIKE的小演员)在旁边一脸懵逼,哈哈哈为MILLE疯狂打CALL

我还很好奇一点,结尾跳舞那里,小11迟到,是因为给自己化了个妆吗?23333

甜死人的主cp,噢13岁的初恋
7
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

怪奇物语 第二季的更多剧评

推荐怪奇物语 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端