影评|希望是最美好的事

咕噜咕噜~飞

豆瓣电影排行中,《肖申克的救赎》排于第一名,再次看完这部电影,依然感动得想落泪。这部电影上映于1994年,但我第一次看,却是大学时候了,大概2011年吧。选修课《影视鉴赏》上,老师放了两部影片《肖申克的救赎》和《朗读者》,因为对《肖申克的救赎》印象更深刻,最后交作业时写得这个电影的观后感,但内容早已忘记了。

好的影片永远不会过时,所传达的意义也永远都有价值。

安迪是主人公,却没有主角光环,譬如人人都喜欢他,又譬如有贵人救他离开。他的光环是他自己,他的性格,他的学识。安迪是个与众不同的人,从一开始就表现得与众不同。面对不公的裁决,他没有大喊大叫地表现愤怒;来到将度过一生的肖申克监狱,他没有流露出不安与害怕,只是沉默着。

特别的人在任何地方都会展现出特殊之处来。安迪的特殊之一是他从不向命运妥协。在被三姐妹合伙欺负时,被打得再惨,也不会放弃自己的尊严。在干活时,他抓住机会,帮助狱警换取片刻自由时光。进入监狱图书馆,他每周一封信,谋求资金改善图书馆的环境,甚至后来帮助别人考取文凭。监狱中那么多人,多数都服从于命运,一天一天混着日子。

监狱外面同样有很多人,只是被时间推着往前走...

好的影片永远不会过时,所传达的意义也永远都有价值。

监狱外面同样有很多人,只是被时间推着往前走,命运给予什么就受着什么。

安迪的特殊之二是坚持。他给政府机关写信,一周一封,写了六年,换来回信与200美元资金。而后他又一周两封,换来每年500美元的支持。安迪用小锤子敲砸墙壁,用了近20年,凿出一条通往自由的通道。其实,在监狱中最不缺的是时间,特别是他这种被判无期监禁的人,但难的是安迪拥有无与伦比的毅力。做一件看不到希望的事情有多难呢,其实很简单的吧,就是一天天的坚持下去,也许诚心会打动上帝,让他给你开扇窗户。

安迪的特殊之三是他的智慧。安迪入狱之前是银行家,极擅长与数字打交道。试想如果不是因为他的学识,哪会换来狱方的另眼相看呢。安迪帮狱警报税,后来又帮监狱长做账,他凭借自己的智慧改善了在监狱中的生活,也凭借智慧让他在越狱后能生活下去。安迪说自己在监狱中做着肮脏的事情,可若不是无法选择,谁会想做违背内心的事呢。

监狱长告诉安迪“Salvation lies within the Noble”,但是安迪告诉我们Salvation lies in yourself。

影片最后,安迪成功越狱,在倾盆大雨中,他仰天大笑。那是重获自由、重生人间的喜悦。有些鸟儿是关不住的,他们怀有永不放弃的希望,他们坚持不懈,终将会飞到高墙之外。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列