看见一种智人的究极自恋

轩辕大侠
2017-11-05 16:11:33
这是一部好电影,喜欢每一个演员,也喜欢影片对于未来世界展开的诸多想象,比如盒子一样垒起来的贫民区,比如永远看不见阳光的天空。
    只是看到后来,越发对影片的主题产生许多怀疑。
    大约是旧电影的框架摆在那里,影片没法跳出那个框架重新铺展故事,所以在看老版时就有的疑问也依然存在,即人类到底为什么要造出一种和自身几无差异的存在? 假如说上一部的科学家还带有一些想要追寻人类之源这样的制造企图,那么本部的瞎子巨商追求的是廉价劳工最大化(囧),而他居然选择了生育这种方式,看到这里真是满脸问号。
    那么假设影片想要讨论的还是那个究极问题,即人何以为人,整个过程便充斥了一种浓浓的自恋味道。
    大概从小我们就被不断灌输,人类是灵长类之极,是这星球的主人,斗天斗地斗一切,再没有哪种存在比人类更神圣更伟大。
    所以有一天我们造出了一种和自身极其相似的存在,却让他们去做低贱的奴工,因为他们没有人类的情感和记忆,所以永远不能成为真正的人,也必被人类本身歧视,随意虐杀。

只是看到后来,越发对影片的主题产生许多怀疑。
    而这些极其相似的存在呢,他们如此渴望成为人类,甚至只要是以自然分娩的方式降生,他们的身份忽然就改变了,只要能够拥有成长的记忆,体会到那些情感,他们就成为了人。
    mu~~~~~ ̄へ ̄
    造出一种生物而其终极的目的即成为人,大约也是一种自恋的极致啦。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列