真实与真情在一个没有信仰的地方弥足珍贵。

『忘川水底一粒砂。』
2017-11-05 16:09:18

片子讲述了一位野生动物画家在一次采风中救了一只父亲被人类残忍杀害的婴儿小狼在城市喂养,但一只狼王遗孤的草原狼如何属于钢筋水泥,于是画家夫妇俩在看到动物园里虽生犹死的圈养狼后带着小狼重返草原,通过无比艰险的历程,成功野化驯连使它重返狼群,回归自然的故事。

所有动物电影好像我都没办法抗拒。这片子怎么说呢,以我这半吊子水平来说它真的四不像,不是纯正纪录片又不是纯正的电影。纪录片的是作为旁观者对事物的客观影像纪录,基底是不对被纪录对象有任何诱导或干预,片子人工雕琢太多,只能说是以纪录片素材剪辑而成的有剧情效果影像资料。

大量影像质量很粗糙甚至有些略渣,手持摄影机、手机甚至行车记录仪都充当了摄影器材;剪辑凌乱,场景转换跳戏严重;音画同步跳脱;有些画面摆拍设计痕迹明显。。。。。。两位创作者都是非专业人士,所以电影技术层面的短板可以忍受,不过还是忍不住吐槽女主人公一声声的“儿子”和她无比出戏的呼号假睫毛🙄

主创很具幽默搞笑能力。最重要的是它真实。两位主创在开始纪录他们与这只小狼的点滴之时并没有想到这些影像有一天会搬上银幕。无论我多抗拒那一声声“儿子”和一些刻意设计的情节,小狼和女画家的感情是真挚细腻的。小狼因为画家夫妇而不惧怕人类从而面临危险,画家夫妇为了让小狼重返狼群不惜一切代价甚至冒着生命危险。为了彼此不顾及生命不就是爱吗?

片子的深层意义更值得思考,人这个自诩最高等生物的物种究竟如何与其他动物与环境和谐共处?!狼的杀戮是虔诚的,不是我要杀而是我要活!而人呢?!看到那620只狼头皮制成的狼皮裘的时候,震撼之余感叹人性与狼性对比下残忍可怕贪婪又愚昧傲慢,自恃自己是动物界最顶端的生物,无视甚至支配其他动物的生命。

“还有什么比活着重要?”

“自由”

重返·狼群的更多影评