最好的续集。

『忘川水底一粒砂。』

影片是第一部的前传,崇祯即位前的故事。体制内的小公务员锦衣卫沈炼(张震)因着一次又一次同僚之死卷入一场改天换日的谋局之中,然而渺小如蝼蚁怎能逃离修罗场,不过困兽斗罢了。

剧本创作非常有诚意,完全区别于其他电影续集为敛财的狗尾续貂,故事完整逻辑清晰,情节推进有理有据,人物是可以立起来的,尤其是沈炼,他就是一个普通小人物,不是英雄没有抱负缺少信念甚至让人感觉有点窝囊,他当差或许仅仅为了活着。他没有大奸大恶但一开始也算不上好人,为了自保逼死下属兼朋友,把他逼迫到事件核心的是他情非得已地一次又一次杀戮,而推动这些的是他对一个女人的情感,而非什么正义和信仰。在阉党当道的乱世,麻木地活着是他的常态,对一个女人动情或许是他对这个心如死灰的世界唯一的对抗,也仅此而已。他无力改变世界,甚至连自己都不相信,所以他说:谁也救不了这世道。但他救了死磕自己的裴纶,平静面对大boss朱由检,放过追杀自己的陆文昭,因为他看得通透,有执念有理想有信仰如他们也都无法在乱世中主宰自己的命运,最后他拼死给北寨生路,犹如第一部他救妙彤,让心爱的女人活着是自己对抗世界的最后努力与希望。

电影的美术、服装、道具超一流...

电影的美术、服装、道具超一流,每个人的武器都设计感十足且有隐喻;

配乐赞;

所有人演技在线,张译、雷佳音和扮演崇祯的演员表现亮眼,雷佳音很可爱一直被撒狗粮哈哈。丁白缨好美~

张震。。。导演是爱他的。因为帅到想报警,明明外形很像变态杀人狂,却想被他杀掉[害羞][害羞]估计是太完美要让观众觉得是属于我们的,所以男主的女人品味很瞎,不是面瘫就是声瘫。。。多希望崇祯最后把北寨找回来不要让她祸害沈炼🙄

“没人救得了这世道”

“这世道里谁都没得选”

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列