蚯蚓 蚯蚓 6.8分

《以暴制暴》

Anny
作为大学生的我,听到校园暴力,第一反应以为是围殴打架罢了,似乎没有反应过来所谓的校园暴力竟然是这样。这部韩国电影《蚯蚓》是一部以校园霸凌为题材的影片,虽然我们时常在网上、电视上看到类似的新闻,但实际上远不止那些,真相往往令人发指。
      电影《蚯蚓》讲的是一个贫穷的单亲家庭,女儿子若和一个脑瘫的父亲相依为命。父亲因为女儿考上了首尔的贵族学校兴奋得狂奔到唱诗班去告知女儿,但女儿看到父亲似乎很不屑。但在父亲狂奔去找女儿的途中给我的第一反应是父亲在演技挺好的,能把脑瘫的状态演得那么逼真。随后并没有想到噩梦就此爆发。
所先,子若在那要求父亲要买新书包,要买鞋等等,一方面给我感觉她也很不懂事,也不想想她父亲多不容易,但同是大学生的我,换在她的立场上去想,她这样做也情有可原,贵族学校的学生肯定都是穿得好用得好,我破破烂烂的去只会被人嘲笑被人欺负,女孩子爱美也是天性。之后,由于子若音域很高,因此被以惠善为首的女同学嫉妒,从而索性的欺负她。而在一次班级旅行的当晚,子若也是一个爱慕虚荣的人,隐瞒自己父亲的真实身份,称自己父亲是搞服装的,从而之后班里的官二代就跟子若表白,还打起了野战。从这里看出了子若也是一个不自爱的女生,几句表白就这样跟他发生关系,似乎过于随便。
      谁知他们俩的野战正好被心机女撞见并拍了照片,官二代的原配得知后火冒三丈,开始对子若进行报复。当官二代得知子若欺骗他后,在子若生日的当晚召集了一帮人上门,在象征性地过场后,对子若施暴了。更过分的是,接下来的日子里,三个男生轮番对其进行骚扰。真的是渣人一个。真瞧不起这种渣男,让人恶心到想吐,以为自己多帅多牛逼,想追就追,想玩就玩,想甩就甩,看人家有钱就追,看人家贫穷就甩,真以为自己是个有钱人家的孩子就很了不起,还别人高攀你,真是太高估自己了,真让人觉得比畜生还不如。
我一开始看的时候觉得子若爱慕虚荣又有点不懂事,但随后又看到子若为了父亲打架,为了不惹麻烦,不让父亲受辱,还为父亲理发,且由于父亲喜欢这里的生活了,所以一直忍着,只是把发生的一切记录到日记里。瞬间让我觉得她并不是那样的,她其实是很爱父亲的,她也不是爱慕虚荣,只是为了不让别人瞧不起她,孤立她,欺负她。且子若是个坚强好胜的女孩,由于反抗校园暴力,却不断遭到更加残酷的回击,最后受不了无休止地折磨而自杀。而父亲很爱自己的女儿,他最亲的人都死了,他怎么可能无动于衷,但是因为自身本来就残疾,加上贫穷,就算是学校在有权势父母的压力下,也对子若被欺凌的事件无动于衷,真的是所谓的为人师表的老师也不过是嫌贫爱富趋炎附势。任由父亲求助无门,就连用正常法律途径都无法为女儿洗刷冤屈,夺目无奈的处境。这让人看起来真的是火大,让人觉得警察局就是一个摆设一个讽刺,只为了权势,就连脑瘫的爸爸都比不上。
      看完《蚯蚓》这个影片,似乎让人觉得它的主基调都有点压抑、沉重,也让我看得如此扎心,同时也让我想起了一句经典的话语“当有一天法律失去意义,那么暴力就是唯一维护秩序的手段”,也正反应出父亲为何会为了女儿以暴制暴,那是因为失去了法律。难道就因为她是女的就要被这么凌辱?就因为贫穷就这么受歧视?这充分的反应了韩国社会的现象,贫富差距引起的校园歧视和暴力,那是法律的不完善,警察的不作为,教育机构的腐败,人性的阴暗,因此没有法律去保护弱势群体,那以暴制暴更是不为过了。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列