蚯蚓 蚯蚓 6.8分

<<蚯蚓>>影评

lkjafkjafj
得了脑瘫的父亲李元术和女儿李子若相依为命,住在江华岛。李元书为女儿考上首尔的贵族艺术高中兴奋不已,和女儿开心搬家到首尔。不料噩梦也就此开始。子若因为在唱诗班长大,音域很高,很快在学校展露头角,也因此被以惠善为首的女同学们嫉恨。子若坚强好胜,反抗着校园暴力,却不断遭到更加残酷的回击,最后受不了无休止地折磨而自杀。父亲元术为查明事情的真相,在社会各界伸冤,但这个社会不理会弱者的呻吟,于是元术决定用自己的方式惩治了这些欺负过女儿的人们。
在本片中对“恶“的全是淋漓尽致,从校园的暴力事件升级为犯罪事件,本片的女主角,从一个成绩优异的学生,沦为被迫援交的可怜人,最后受不了凌辱自杀了。她承受了人生所不能承受之重。而这种来自她的同学,亦或者说来自这世界。在日剧《女王教室》中,有句台词:每个人都拥有的家庭、爱、梦想、希望、回忆、友情、任何人都没有权力剥夺。 反之,谁都没有权力给予他人苦难、痛楚、悲伤,所以不能杀人。你们也有可能犯错,所以希望你们铭记在心,犯了罪的人一定会被捕,就算能逃过追捕,一辈子也会活在罪恶感中,被周围的人冷落,到死也是孤单一人。已经没有一件值得开心的事了,永远都不可能得到幸福。那些来自世界的恶意正如这句话一样,受到来自脑瘫父亲的制裁。本来人没有制裁另一人的权利。恶,什么是恶?在本片中,欺凌是恶,性侵是恶,强迫援交是恶,这些恶来自受保护的人,为什么恶会受到保护?法律的不完全,正是因为这法律的不完全,间接导致了恶的滋生,脑瘫父亲制裁的恶,我觉得是合乎情理的。但也是悲剧的。影片最后只剩下一叶孤舟雨几只吊杆,父亲也许是自首了,也许是自杀了,但一定不会是一个喜剧的结局,如果法律不偏不倚保护了弱势的群体,也许李子若就不会死,也许脑瘫父亲也不会将报复实施的如恶魔行径般残忍,也许那恶人会受到来自法律上的惩戒。归根结底还是法律的漏洞,对未成年人的保护不够,法是一国的根本,地基没有打好房子建得再漂亮也是一栋危楼。
希望世界和平。

蚯蚓的更多影评