敦刻尔克 敦刻尔克 8.5分

不一样的战争片。

『忘川水底一粒砂。』
2017-11-05 15:57:46

对电影娱乐属性诉求高的人慎入。

本片是一部不错的剧情电影,但出自诺兰之手便觉得稍微差了那么一丢丢。外媒评分整体吹高,诺兰距大师级还欠时日。即便如此某些电影也不能同日而语。

电影讲述了二战期间英法四十万大军被困于法国的海滨小城敦刻尔克,英国政府发动海军和民船,在德军的逼迫下,在空军的支援护航下,成功撤退三十多万军人重返家乡的故事。

之所以不一样,它是关于一个军队逃命的故事,听起来就透着一股子丧气地灰溜溜。电影拍得无比克制,没有渲染个人英雄主义、人性的光辉伟大、没有渲染煽情、所有的一切都是记录性地呈现给你,真实安静压抑冰冷。影评甚至连背景交代都免了,开篇就是几个英国士兵在街上捡烟头、上厕所、吃剩食,然后就是逃命。英国军人们在一周的时间里等待营救船只——上船——船被德军战机轰炸——跳船逃命——活着的继续等待船只。。。往复循环中你只有一个感觉就是绝望。电影全片都没有出现德国军队,也没有一个血腥画面,缺时时营造出恐怖感与紧张感。个体面对生死,能够释放的没有对错,只有人性。

对电影娱乐属性诉求高的人慎入。

电影的诺兰印记就是时空交错非线性时间叙事,这一点真的没人玩得转他。敦刻尔克港口海岸上军队的一周、从英国启航营救军人的民船的一天、英国空军三架战机的一小时、故事在这三个时间段交错行进最后重合在一个点。这个诺兰式叙事结构是他的特色,一段情节反复闪回不同角度再开始,而且三条时间线长度相差很多,太容易把观众搞晕,好在擅长如他还是严丝合缝地让故事在一个逻辑回路里讲好了。

所有有名字的角色的演员们表演还是不错的,台词少得可怜,基本全靠肢体和眼神。喜欢Gibson和老船长。汤老师全程十分之九都只有眼睛[捂脸]可以依旧很帅。

配乐一流,特别是通篇一个时针的声音很特别,对于分秒必争地逃命加剧紧张感。就是有些地方配乐有一点over,好像全片都在配乐中,有一些留白会更有效果。

Gibson的死很残酷,也告诉我战争里能留下来的都是头脑好又有运气的人。

看电影1打发时间2娱乐自己3艺术欣赏。如果是前两个劝你放弃看。对于多数人会有点沉闷。

某人哭了。。在英国军官放弃逃命要留下帮助法国人。

在战争和大海面前,人真的危如累卵。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列