极寒之城 极寒之城 7.1分

JaysongShao

20171105电影话题社019《极寒之城》暴力美学,令人窒息的一镜到底打斗,不动声色的干死你,悄悄的来悄悄的杀

明月松间照,大家好我是明松。欢迎大家收看本期的电影话题社。如果你也是个电影发烧友请订阅我们的频道,我们一起用学习的态度看电影。

最近看了一部动作片,主要是影后的影响力才看的,后来发现这个导演也是《极速特攻》的导演,动作风格两者异曲同工。高手杀人,干净利索,不拖泥带水。上次的动作片,没想写怕是太动作的片子,不一定有很多人喜欢,这次的其实还算好。毕竟一个女特工,再牛逼也只是个女的,在力量方面比男杀手要弱一些。

这部电影里面的特工是女的,去柏林执行任务,具体情节不多介绍,主要分析导演的设定和影片表现的风格。影片整体被强烈的音乐环绕,导演在女主打斗的时候,有意无意的安排有音乐伴奏,虽然并不是打斗的节奏都与音乐的节拍相契合,但基本是女主在占上风的时候,有音乐做背景,而中间过程失败的一次战斗是没有背景音...

这部电影里面的特工是女的,去柏林执行任务,具体情节不多介绍,主要分析导演的设定和影片表现的风格。影片整体被强烈的音乐环绕,导演在女主打斗的时候,有意无意的安排有音乐伴奏,虽然并不是打斗的节奏都与音乐的节拍相契合,但基本是女主在占上风的时候,有音乐做背景,而中间过程失败的一次战斗是没有背景音乐的。

在主要的人物镜头和场景镜头里面,摄像机有几次旋转颠倒的视角,然后再转正。第一次是介绍大卫这个人物时,三P后的早上,他本该来接机女主,但是迟到了,这个完全翻转的镜头慢慢转正。而这个人物虽然表面是同事的关系,但是最后的下场是被女主干死了,和女主的关系完全的对立,所以是完全的翻转镜头。

片中,女主去查东西,到一个陌生的环境,然而第一个镜头,视角也是翻转旋转的,有一种不安的感觉,随着故事推动,也知道了是大卫泄密,让警察来抓她。

片中的女配,算是在《王牌特工》里面开始被大众认识的,他虽然在片中与女主有段同性恋,但是也还是个特工,不完全的敌对女主,但是他与大卫一开始就有关系,对于女主来说,就算是个小威胁,所以他和女主在啪啪的时候,有一个90度旋转的镜头,也是有意义的。当然这种非常规镜头用到啪啪的场面,还是同性的,很有震撼和刺激的感觉。前一个镜头,和后一个镜头,在背景上有种平行的感觉,很相似,动作上也有连贯性,作为转场用也很自然。

后面,柏林墙被推倒,德国要统一的时候,作为刚刚丢掉重要证人的女主,现在情况也很危机,因为不论是谁知道她的行动,都有可能杀人灭口,如果柏林已经统一,苏联,美国,英国,法国,都不会让他活下去。这个时候,镜头视角有了一个完全的颠倒,世界要变了,局势要变了。

在护送重要人物离开的时候,大卫出卖女主,让女主带着证人很被动的打了几场,这也是全片里面为数不多的,女主打斗没有音乐的段落,女主在这个段落,很吃力,作为一个被出卖的女特工,力量薄弱,显而易见。这段最爽的就是一镜到底的打斗感觉,完全沉浸其中,和女主一样,有一种,筋疲力尽的感觉。

这里大约十分半钟的一镜到底镜头,其中有几处可以进行拼接。这个一镜到底的打斗镜头里面,分为四个小段落,先是艰难的干掉两个,再是容易的干掉两个,再艰难的逃出了房间,最后是在车上的逃脱。大战都没死掉,结果还是造人暗算,最后放下戒备后被偷袭了。

一镜到底的第一个段落,在楼梯上下的走道上,镜头前后来回的移动,在拍摄的期间还要担心会不会被演员的动作砸到机器,这段很惊险。第二段的两个人相对容易,让紧张的情绪放松了一下。第三段的房间打斗,女主基本处于精疲力尽的边缘,感觉基本快支撑不下去了。这段镜头的走位很风骚呀。最风骚的镜头走位应该算是第四段的车内的戏了,完全不知道镜头怎么走的,这段对于后期来说也是个值得注意的地方。

明月松间照,我是明松。好了,本期的电影话题社就聊到这。如果你也是个电影发烧友请订阅我们的频道,我们一起用学习的态度看电影。

欢迎关注我的大鱼号:JaysongShao 微信公众号:电影话题社

极寒之城的更多影评

推荐极寒之城的豆列