悟空传 悟空传 5.1分

吐槽

翻的走开
2017-11-05 15:25:39

首先,我要吐槽导演和中国电影业。 我想知道,他们到底是怀着一种什么样的心情去面对我们的观众,他觉得中国观众就是傻子吗?只要套上《悟空传》这个名头,不管拍的多烂,以为我们都会买账? 还是说,中国观众的粗糙感受和审美能力,已经完全适应了这种套路和俗透了的故事? 你们一定很放心,因为你们知道,大部分观众都是傻子,即使电影口碑多差,也阻挡不住他们飞蛾扑火的热情,即使你们的电影被批评,也有一群没有脑子的情怀粉和原著粉昧着良心说好话。 如果这不是挂着《悟空传》三个大字,我真以为是哪个三流网文的本子。 其次,我想揣摩一下导演编剧的创作思路。 这位导演,一开始没有想好他要讲一个什么故事,他挑了几句原著里看起来比较燃的台词,或者是那种尴尬的文艺台词。 比如说:以后,我要为你种上满山的鲜花。 看起来,是有点感动,但是,作为小说里的对话,它是可以成立的,因为小说文本,突出的就是它的语言效果。 可是,作为视听语言,这是完全不及格的,没有电影表现力和相应的故事文本托起,这种台词只作为人物的对话出现,是完全只会让人尴尬脸酸的桥段。 但是我们的导演没有考虑到这些,他只是觉得很煽情很燃,然后呢,重点来了,他找了几个特效特别好的画面,比如孙悟空打架的画面。 在这个时候,导演完全没有想好故事,他只是准备好了几个自认为煽情的台词和几个酷炫的打斗场景,然后才开始思考:“我该怎么讲个故事才能把这些画面和台词全部加进去呢?电影的剧本不重要,只要把打斗画面播出去就行了。” 然后,我要吐槽故事。 一般我写电影评论,首先是看这部电影的完成度,主要是看他故事的完整性。 这部《悟空传》,别说电影没有完整性,简直就是无头无尾,每个人物的行为,动机,事件,情感,全部都讲了半截,然后煮在一锅。 所以从头到尾,这部电影里的任何事件都来得莫名其妙,孙悟空为什么会出来,他们为什么要打起来,阿紫为什么又莫名其妙凑到孙悟空跟前,妖云又是个什么玩意,二郎神孙悟空又什么莫名其妙的合作。 整部剧的人物的情感,没有任何的铺垫,就开始爆发冲突,然后就打打打,然后又莫名其妙的不打了。 更让我受不了的,是他的恶俗段落。 我都不想去吐槽那种毫无实感的现代化台词,就说那几个被用烂的桥段。 开头?恶霸欺美,英雄救美,拜托你这是悟空传啊,能不能别用这种恶俗的段落来挑起事件了? 故事的主线用英雄救美这种俗套的桥段来开端,你还说你是个院线导演,你丢不丢脸啊。 这种“救猫咪”式的段落还出现了很多次,这种方式虽然可以强化人物的情感和性格,但是孙悟空这种人设,用这种庸俗套路是完全没有必要的,完全就是画蛇添足,为故事增加累赘。 还有,妖风一起,吹起小孩,然后跑过去救人,以增强男二和女一的互动段落,你作为创作者,就不觉得恶俗透顶了吗? 最最恶俗的,是老妇人因为失去儿子而神经错乱,把杨戬错认成儿子,然后最后告诉他,其实我早知道你不是我的儿子了。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列