世事无常

tianyeguan

算是冷门片吧,完全因为吴镇宇和关秀媚是主角选的电影。

不失为一部在十几年后的今天依旧可圈可点的作品,不同于王家卫的深情唯美,不同于星爷的无厘头,是一种类似《低俗小说》的荒诞式幽默。

镜头最后,男主回到澳门,坐在赌台前,被拥簇在喧闹繁华人山人海的娱乐场中,形单只影。滥赌主角没有摆脱嗜赌命运,兜兜转转依旧一无所有,经历过人生大起大落的男主,如今仿佛回到了起点,此时此刻显得更加孤独。

虽说涉及 “赌”,但没有华丽赌术和精美包装,更没有纸醉金迷的赌场风云,因此要定义其为“赌片”实在有点对不起主创们的深沉;还不如归类为文艺片、剧情片,或说是黑色幽默,毕竟电影抛弃了“嚼之无味弃之可惜”的传统赌片中商业元素,取而代之的是别出心裁的故事、充满哲理的台词和吴镇宇、关秀媚的精湛演技。

算是冷门片吧,完全因为吴镇宇和关秀媚是主角选的电影。

全片的孤独气息还有猝不及防的伤感结局耐人寻味,很平凡的故事,低成本得很,甚至大量情节设计在一天内,主角连衣服都不用换,却无阻其意味深长。观影过程中,会被男主作为社会边缘人的孤独与荒诞感染,被人生无常的哲理吸引,会不知所措地被抑郁、迷茫气氛浸润和包围,忍不住产生悲观情绪——人生本来就无常、孤独和荒诞,劳碌又何求呢?

写于2月

一个烂赌的传说的更多影评