相爱相亲 相爱相亲 8.6分

法制与人情,贞节牌坊与现代社会

GDY

【法制社会与人情社会的冲突】

从乡下的岳曾氏欲与亡夫办理合法结婚证的方式与城里教师岳慧英的方式比较,其实是法治社会与人情社会,国家管理与农村管理的缩影。

泱泱大国的管理与一个村庄的管理的区别与一个小店面与大企业其实一样,当人口基数多了衍生出来的数据也更多,为了应对复杂的数据管理与统计自然需要每一道关卡更加严谨地把关,俗话说,“凡事要讲证据”。

岳曾氏独自在乡下为丈夫守活寡大半辈子以及侍奉两老时至是事实,你知我知街坊邻居村委书记看在眼里,可手上的证据只有出自岳家的族谱,对于民政局来讲根本不具备法律效益!所以办证之路处处碰壁很正常!老人家一辈子在这家徒四壁的屋子里,早已不知外面的世界发生了什么样的变化,当然,也包括村子里其他的叔伯兄弟乡亲父老。

我们再看岳慧英为什么那么难呢,她似乎也没有搞明白民政局是要讲证据的,证据就是需要你去街道资料馆等等地方开出具有法律效益能够证明他俩是夫妻,如若不然我一个小小的窗口办事员凭什么要给你通融,让你发脾气呢?

所以你看,其实并不是中国的办证制度出现了什么问题,最大的问题出在

【体制内行政效率极其...

【法制社会与人情社会的冲突】

【体制内行政效率极其低下】

这方面体现在两点,其一是公职人员们仗着自己铁饭碗,用不用心反正也是有一口饭吃,每天过往人流那么多也不差在你这一件事,我又何必对你上心呢?更何况他自己本身也许都记不清楚你要办成这件事需要几项证明,也只有碰到你的时候搪塞几句敷衍了事,也就是只能有劳您多跑几趟了(谁让你是13亿屁民中的一个呢)

其二体现在,“法律是要讲证据”这件事,在我们上帝视角以及整个村子都清楚岳曾氏是一名有贞节牌坊的十佳原配的情况下,可是民政局就是因为你没有一纸证明而让你翻身不得。若是这种特殊案例会有特定的部门负责调查解决,我们岳曾氏也不至于那么苦吧,不过我想政府也没那精力,可这怎么办呢?法理人情都已经没办法了,这个时候这票人出现了,“既能载舟,亦能覆舟”的这票人叫【媒体】

【媒体关心的才不是你痛不痛,而是精不精彩】

有一朋友是地方电视台记者,经常四处负责调停这种家庭纠纷啦,民事纠纷啦,而为什么会找到媒体这边来,就像我们现在经常看到朋友圈刷屏的事件们,扩大影响力,希望“有关部门”能够看到我一渺小的屁民申冤,在古代该是披麻戴孝游行申冤吧,要不然我人也没钱也没,也没有别的办法了。可你看像片子中的栏目组,他哪里管你疮疤揭得疼不疼,还怕你不够疼,你俩矛盾不够大,让我来帮一帮你们,毕竟我帮你我也需要有收益,博人眼球增加收视率广告招商的时候卖个好价钱啊!!!所以你看这票人看热闹不嫌事大,逮着一个马上当场六国大封相!让我想到过去一部电影叫《搜索》,有时候你利用人家的故事挣钱,你的长枪短炮,你的巧舌如簧,像一把利刃将人刺得遍体鳞伤。中间栏目组到学校拦慧英的时候,起了不小风波,最后还是“坏学生”卢晓光仗义出手才得以消停,难道慧英不该平淡地回应一句“如果你继续在不经过我的同意将我的隐私作为素材制作节目我会想你们提起诉讼”不就完事了吗?

【害了这个女人一生的正是这块贞节牌坊】

“贞洁烈女”背后付出的是大半辈子的活寡,一心一意的默默付出,日日夜夜地忍受孤独。那个年代的乡下姑娘,十七岁嫁为人妻,从此这条命就不再是自己的,是夫家的。我们再向前推算,十七岁之前的这条命是谁的?是父母的。这条命从来就不是这个女人的,她生来就没有自由。在出嫁之前,她是爹妈的女儿,接受了爹妈的养育之恩就是为了做事,报恩,出嫁。尔后呢,做活,侍奉丈夫儿女,照顾夫家两老,一辈子也就这么过了。可怕的是什么,可怕的是这姑娘根本没有发现这个不自由是不应该的,麻木到作为人本该有的人情冷暖已经无法察觉。人来世上走一遭,短短也是数十载,活到最后只有一生的懊悔与无奈,甚至都不知道为何而活。

吴彦姝的表演真是了得,无需言语,只需要眼神,表情,就能够传递那么复杂的情绪。从一开始初登场,盯着墙上的刺绣,那双眼睛背后藏着多么复杂的情感。第一幕让我哭的画面是薇薇泡在木桶里,对姥姥说“你想不想知道我外婆是怎么说你的” 她一言不发,眼里有泪,我知道她此时内心百感交集,眼前的这个人是我情敌的孙女,我是不愿意接纳她的,可是她又是我最爱的那个人的亲孙女啊,只得让她进屋了,其实姥姥心里的爱早已超越了恨!而最后想要擦干那张淋湿的照片,那张陌生的脸陡然破损了,也许那会她才真正放手了吧。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列