相爱相亲 相爱相亲 8.6分

花的话

小昭

一直喜欢张艾嘉的电影。细腻。相爱相亲从开始广告我就很期待。片子题材是我喜欢的。女性的角度去看待琐碎的生活是张导最大特点。果然这部片子一如既往的那么打动我。从开片中外婆的去世。火葬场的那一幕幕空中随着风逝去的灰尘就深深的打动了我。

整部片子围绕着不愿离开展开。慧英大晚上熬辣椒酱。为了母亲去迁移父亲的坟墓。姥姥空守了一辈子。死死抱着坟头不愿放手。每个人心中总有那么一个情。不愿它离开。以为守着点什么。或者做点这个情就会在那里,不会离去。世上很多人和事情就像火葬场那个灰尘盘旋后终归会离开。我们做的那些努力。做的那些事情。与其说是了却逝者的心愿。不如说只是我们想让那个人。那份情留的再久点再久点。因为我们还没有做好离开的准备。

放手。不牵绊。拿起勇气去面对人生中的失去。去面对当下。影片中的阿达。薇薇。新的年轻一带。温暖。美好。有勇气。独立。叛逆。年青得他们自由。为自己的梦想挣扎。退缩。我看到新的一代活力。坦诚。以及随心。真的很好。

最后我想说演员演的真好。姥姥的扮演者入木三分。不用说话戏都在眼神和肢体语言上。张艾嘉把我们这种中年妇女的焦虑演绎的淋漓尽致。田壮壮,薇薇。阿达。都是那么真实没有违和。没有作。超赞的一部片子。

插曲花的话很好听。三月花花有话是我心里那些话。它是我无怨无悔甘心付出的一生牵挂!

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列