雷神3:如何把国破家亡拍成开心麻花?

陈池边
2017-11-05 15:00:47
含50%剧透、50%吐槽

一个昨天刚丧父且失去自己锤子的未来的王的微笑

先说几点有意思的:

1.《钢铁侠3》铁人最后炸掉了所有的外挂,《美队3》美队最后丢掉了他的盾,《雷神3》雷神最终失去了锤子成为真正的雷神,都颇有一种回归真我的意味,由此可以预见蜘蛛侠最后会丢掉他的睡衣,奇异博士最后会丢掉他的阿戈摩托之眼,以此类推…

2.浩克从飞机上跳下那一段,致敬了第一部他从飞机上跳下的桥段,同样,浩克狂甩雷神那段也是妇联1中浩克甩洛基的翻版,还有那段“他是我的哥哥/弟弟”“收养的”的对白(这就是宇宙铺开了的好处啊…梗随拿随用…)

3.宗师这个角色的演员个人非常喜欢,感觉是全场的演技担当,竞技场入场片段那几分钟的画面及音乐简直值回票价。

4.如果有下期复联最强英雄选举,我投奇异博士一票

翻版《银护2》:

含50%剧透、50%吐槽

一个昨天刚丧父且失去自己锤子的未来的王的微笑

先说几点有意思的:

4.如果有下期复联最强英雄选举,我投奇异博士一票

翻版《银护2》:

毫无疑问,《银护》系列的成功让漫威看到了拉高票房的关键所在,尤其在宇宙建立起来之后,在《雷神3》里,你能看到导演更是将反高潮、捧哏等手法用到了极致。

观众喜欢搞笑,喜欢无厘头,那就来吧,五分钟一个可能不够,三分钟一个也不嫌多,最好拍成《银护2》翻版,让北欧的神都成为跳梁小丑。

什么?剧情悲情?好像是有点,不就是爸爸死了,还要和自己的姐姐互相残杀吗?不就是瞎了一只眼,国破家亡、阿斯加德被炸只剩灰烬吗?

没关系,票房要紧,照喜剧片拍,准没错!这届观众这么冷血,照样能在电影院里笑出声来。

于是乎,《诸神黄昏》变成了一部由锤基卖腐、雷神卖肉、浩克卖萌的排列组合轮番上阵的喜剧片。甚至最后阿斯加德被炸成粉末,人民无家可归,都能铺一个笑梗。

一部爆米花片,按说有这三种元素也算无功无过,但只有这三种元素的《诸神黄昏》,在这个充满死亡与毁灭的题材下,愣是被拍出了《合家欢》的感觉。

截图自某度

并不是说这么拍不好,而是平心而论,这个题材拍出的电影,可以有更好的定位。诸神黄昏,本可以拍雷神对于神的思考,对于人民的责任感,从失去父亲与锤子、沦为阶下囚之后一路成长为更成熟的角色(参考钢铁侠3)的过程…

再不济,也可以多拍一点阿斯加德人民在毁灭中的众生相,拍反派作为奥丁女儿人性的一面,而不是生硬的反派脸孔。

多好的题材啊,就拍了几十个不阴不阳的段子?不如改名叫《诸神狂欢》?

为搞笑而搞笑:
或许,我吐槽的,不是导演表现出来了的这些,而是没有表现出来的那些。

这部电影奇怪的地方在于,所有应该感到危机或紧张感的地方,我都没有感觉到。奥丁一言不合变成金粉飞走了,死神占领了阿斯加德,不到一分钟女武神就从飞船上掉了下来,缓解了紧张的气氛,阿斯加德的人民都躲到了地下室里,雷神却在玩气球砸脸,就连失去了一只眼睛,也能瞬间变身皮卡丘开大挂。

很明显,导演不想让主角看上去太“惨”,毕竟定位就是漫威最搞笑电影。

而说到抖包袱,有些是真的搞笑,有些是真的强行尬笑。(锤子飞上天都能联系到锤子脱衣服,尬不尬?浩克像个娃娃撒娇还追着雷神喊朋友不要走,尬不尬?脸贴玻璃扮丑,尬不尬?班纳博士扯内裤,尬不尬?)

我的疑问很简单:既然选择了拍搞笑公路片,为什么不选一个欢乐一点的题材?

电影的结尾,索尔失去了一只眼睛,也暗示着他已经具备了成为新的王,带领阿斯加德人民的资格。

而我看到的,还是那个稚嫩的索尔,他和奥丁之间的差距,大概还差1000个洛基。

对于非漫威粉,只是去电影院看个乐的观众来说,五颗星当然没问题。

但对于对漫威宇宙稍有了解的观众来说,期待了那么久,相比铁人、队长的第三部,《雷神3》 作为一个系列的终结,是不是有些敷衍了?

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列