芙蓉镇 芙蓉镇 9.0分

用人文精神去擦拭伤口

一萬
2017-11-05 14:48:03

这个、那个的主义,或者台上、车里的人,是问题的一个方面;另一方面,自私冷漠、贪婪虚伪这些人性即有的弱点和丑恶,又对于时代悲剧的造成,提供了介质和土壤。究竟是主义激发了丑恶,还是丑恶酝酿了主义,也许并非那么一目了然。 本片让我欣慰的是,谢晋并没有为了批判而塑造全黑的反面形象。他当然对那些人性丑恶进行了批判,但很多时候又向这些反面形象投去了同情的目光,充满怜悯地看待他们的这种愚昧。作恶之人也有被批斗之时,又或者最后落得精神失常,所谓可恨之人也必有可怜之处。此外,这样表现的原因,也和下面要讲的,导演所要表达的精神一致。 当我们发现一个问题的时候,大家都会去找原因,其中很多人会很快找到一只或一批替罪羊,仿佛只要消灭了这只或者这批替罪羊,下一次就能避免重复同样的悲剧。而在这个片子里,创作者的思考似乎更加深入,在很多人还在责怪替罪羊之际,创作者们便在思索,我们的文化中,是不是缺少了什么东西? 令我印象颇深的是,姜文演的秦书田,在不同时期,对不同的人,不止一次说出“我至少还是个人”,或者“你,也是人”,这样的台词。包括在结尾,即使对于曾经加害过自己和家人的仇敌李书记和王书记,秦书田也没有深仇大恨,对于李,他只是劝说道希望她也能过过老百姓的日子,不要总斗争老百姓。对于王,则依然给他一碗米豆腐,毕竟“他也是个人”。 所以我觉得导演和创作者们是要传递表达一种人文精神,即“你、我、他,我们都是人”。因为我们都是人,所以我们都具有人的感受,所谓“推己及人”,如果我能体会痛苦,那么别人也能体会痛苦;反之,又由于大家都是人,因此伤害某个个人作为“人”的尊严,其实就是在伤害广义的“人”的尊严,这其中也就包括了自己。对于这一点的认同,也许是同情心建立的基础之一。想想看,哪怕是“敌人”,那也带有一个“人”字。如果首先能从“人”的角度出发,去对待认识他人,那么即使在兵荒马乱、或者是非颠倒的年代,也许也能守住一道底线,不用非得“像牲口一样”才能活下去。 当然,喊喊口号,或者批判别人,都并非难事。而自己切实的去做,做到像秦书田那样,也许就需要更多地自我反思。

芙蓉镇的更多影评

推荐芙蓉镇的豆列