蚯蚓 蚯蚓 6.8分

“弱势人群”也有自由呼吸的权利

康杰
电影源于生活,而生活或更加残酷。我是在课上看的这部电影,看完后真的感觉太压抑太压抑。
故事的情节很简单,几句话能够梳理完了。女主人公与患有脑瘫的父亲相依为命,后因音乐有天赋考入贵族音乐学院,却因锋芒太露遭来嫉恨。最后被男同学轮奸,拍视频,女同学以视频威胁强迫她接客,做援交,最后忍无可忍选择跳楼自杀。而她的脑瘫父亲,在她身亡后看到日记本才得知女儿所经历的这一切,到处求爹告娘的想为女儿伸张正义,殊不知公平正义之门只为权势之人敞开。求助无果最后以暴制暴,手刃社会渣滓的故事。这部电影在逻辑上或许有些牵强,但它揭示的是一类事件的真相,或许现实中还更加过分更加凶恶。
近年来,我们不断从网络上看见校园暴力的视频,光看那些视频就让人觉得触目惊心,而且这还这是我们所看见的,还有我们没看见的地方,不知何等的凶恶。
校园本应是阳光、健康、安全的地方,可近年来,曝光的中小学欺凌事件越来越多,包括身体欺凌、言语欺凌、社交欺凌、网络欺凌等多种形式,甚至还出现了不少恶性暴力事件。
校园暴力对孩子的危害很大,遭遇过校园欺凌或暴力的学生会受到不同程度的身心伤害,严重的甚至会心理抑郁。而且受害学生更容易出现逃课、作弊等违纪行为,有的还会反过来欺凌其他更弱小的同学。
看完电影,了解现实。我们要改变一个态度。恶人无关年龄,不论他(她)是10、20岁,有一些恶是心里的恶。电影结局相比于现实有些过于虚幻,一个患病的父亲在良心发现的同学下,惩治了坏人,最后自杀结束。结局太假,现实比起电影要更加残酷。大多家庭或者搬走,退学。而那些施暴者根本得不到相应的处罚,这些人或者家里有钱有势,或者受害者家庭向学校向警察呼救,得到的可能就是他只是个孩子,道个歉赔点钱了事,而那些受害的孩子所受的伤害根本无法弥补回来。
蚯蚓躲在泥土之下,没有甲壳保护,又没有暴露在阳光下的勇气。蚯蚓讲的就是剧中的父女,在贫穷的土壤下,没有人所保护,受到暴力无处伸冤,又没有暴露在大众视野下的勇气。希望我们国家加强立法,让这些“蚯蚓”得到应该有的保护。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列