海带 海带 6.9分

无逻辑下的感动

西竹
这部电影其实看着并不是很吸引人,整个节奏都很慢,让人有些想放弃观看。看着主角卫仁磊一直想办法说服身边的人世界末日在13号到来,只有当天身上缠满海带方可被外星人解救,觉得可笑也觉得他很弱智。为什么要顶着精神病的骂名去散布这一个消息,地球毁灭了又怎么样,原本宇宙的生命就是一个周而复始的过程,生命终有缘灭再而重生,即使你存活下来了,如果只有你或者你的家人你在另外一个星球如何生活下去,何必让别人把自己当做疯子,尤其是看到家人的亲朋好友都开始远离的时候,甚至觉得他的世界毁灭的幻想已经害了家人,在现实生活中有这样的疯子连我自己也会深恶痛绝。
但是当发现原来一切胡闹只是家人为了配合卫仁磊能够康复而演的一场戏而已的时候,确实被他的父母感动了。而此时的卫仁磊却是被家里的欺骗彻底绝望崩溃。这一刹那,这个电影已经走入人心了,前面一直觉得这部电影一直在胡闹,搞笑却不够味,没有很强的逻辑。而此处卫仁磊的崩溃让观众感同身受,原谅了他之前的神经病行为,他何尝不是一个可怜的人。于是他想再尽自己最后的一点努力拯救世界,乃至于最终还是被勾回了精神病院。医生的弩弓像一只魔抓勾住了拼劲全力逃跑的卫仁磊,让他的世界从此黑暗,让他重回牢笼。而他也把自己的思想关进了牢笼,如此沉痛的打击让他失去了原来的光芒变成了一个“霍金”弓着身体、与世隔绝般蜷缩在椅子上。
故事到这里已经基本结束,谁都知道根本没有世界末日,结局有没有世界末日已经不重要。这部电影的看点主要在于一个患有臆想精神病者的一个拯救世界的历程,他被嘲笑过被冷落,但是他始终还是怀着对家人的爱,不畏艰难地向更多的人宣导我自己从海带那得到的末日的消息,希望能尽自己的努力救更多的人。多少冷眼下,他还是那样充满自信、充满活力地坚持自己的事情,与后面被亲友打击之后崩溃的样子形成鲜明的对比。精神病院的医生是否真正关爱了这一群病人?亲友以及社会是不是应该对他们怀着包容和关爱?整个故事看下来搞笑之下还隐藏了一种挥之不去的悲凉。最后导演出人意料让外星人带走了卫仁磊和他拯救的几个病友。似乎一直等待的就是这样的一个结局,但是并不是为了证明谁对谁错。在这社会中每个人都是有自己的独立思想,当一个人的思想已经超脱大众的时候往往被认为是精神病,这也是为什么大多天才都被认为是思维不正常。既然连变性都能接受,更何况只是不同寻常的思维而已?

海带的更多影评

推荐海带的豆列