百元之恋 百元之恋 8.3分

因为我只值百元

谭小贱

百円の恋是我很喜欢的一部电影,近年我最喜欢的电影有三部,分别是金氏漂流记、Her、百円の恋。

所谓的喜欢,不是看完当下的“真好看”,而是以后也不时想翻出来看看。

电影前面的2/3节奏很慢,会让你产生放弃的念头。后面的1/3却让我想满分推荐。

大概从01:12:30开始,电影进...

大概从01:12:30开始,电影进入另一种节奏,我看电影很少会心里“哇”一声。之前那个无比颓丧的女主角,让我看到闪光的改变。

这段从更衣室里走出来,用了慢镜头,我觉得处理很好。安藤樱细微的动作表情,都让人觉得她就是“第一次上擂台前的紧张”。

即使雨点一样的重拳落在脸上,毫无招架之力。即使被打到翻白眼倒地无力。她也不愿放弃,一直喊着“我不想输,我不想输”。

这场拳赛,是32岁的她第一次比赛,也是最后一场。她的对手不是迫田,而是自己之前的人生。

最大的泪点,不是女主角怎么被揍惨,怎么坚持下来。而是她妹妹含着泪说“至少打出一拳啊“。

打到第三回合,一子被击倒在地上,眼睛已经不能翻得更白,多少人会想说“放弃好了”。可是她回过神,重重的捶了一下地,歇斯底里的喊了一声。(凭什么不能再努力一点,凭什么不能站起来)

比赛结束后,一子如愿找到对手拥抱拍肩,在更衣室里若无其事的照着镜子。

即使脸青鼻肿,我觉得还是比刚开始那个眼神涣散、臃肿的一子好多了。

运动就是这么好,让你出一身汗减压,让你瘦下来,精神看起来更好了,即使面对打击,也能更好的承受。但不是每个人都能坚持下来,every day it gets easier。

电影的结尾很简朴,输了比赛的一子还是说“好想赢啊”,劈腿的前男友安慰她,问她“饿不饿啊,我煮面给你吃”类似的话。两个人慢慢走出画面。

教练问她为什么放这首歌,她说“因为我只值百元”。

因为我知道自己只值百元,所以不和那些万元的人比,我坦然,我放低姿态,我努力站在台上直到最后一秒,我不想输,仅此而已。

百元之恋的更多影评

推荐百元之恋的豆列