北京记忆 北京记忆 9.0分

飞往1986

ll

作为上世纪末出生的年轻一辈,看过后有感于八九十年代社会的巨变,那是父母老一辈们青春鼎盛的时代,是唯一称得上是日新月异、激情燃烧的岁月。短短二三十年中,中国历史的车轮正以它所能达到的最大功率飞驰:原来某些东西的改变是可以在一夕之间发生的。

影片娓娓道来,推开久闭的大门,打开手电,光束透过尘埃照射到上世纪七八十年代。第一届恢复高考、第一场小泽征尔的音乐会、没有私人汽车的城市交通、家电抢购的盛况、商场夜市的创办与兴盛、对于潮流的不懈追求、老一辈们一盒磁带中的爱情与玫瑰……

人们逐渐打破闭塞,从废墟中走出。

在情感的掌控上前面几集较为含蓄,直到《绽放》,无限的炽热终于迸发出来,带着当时人民对于美好的向往,施展出跨越时代的震撼力量。 印象最深的一幕是几十位年轻的流行乐歌手穿着象征国际和平年的粉色、黄色上衣,在北京工人体育馆的舞台上尽情释放宣泄着能量,他们冲上舞台,他们对流行乐的呼唤与台下观众情意契合,他们一张张朝气的脸沉浸在、陶醉在万众一心的音乐殿堂,千万人的灵魂交流着,融合着,幸福啊。几十年后的今天常宽回忆道:“那一刻,那一出场,我感觉那就是天堂。”

看到...

人们逐渐打破闭塞,从废墟中走出。

看到这里,突然想到最近在背的“后之览者,必将有感于斯文”以及“其致一也”的语句,我想,虽然没有经历过这一切,虽然还稚嫩,但此刻屏幕后面的我与他们的情感是相通的。 1967的海盗电台,1986的北京工人体育馆,有着同样呼唤(即使是对于不同形式的音乐)的人们创造了天堂。伟大的梦想永远不会结束,他们终会被歌唱,会成为世界的奇迹。

最后想说,那个年代的年轻人,真诚,炽热,简单,最可爱。

北京记忆的更多剧评

推荐北京记忆的豆列