重要的是后面的深意

丁丁是个愣头青
提示:这篇影评可能有剧透

看了小说,又来看电影,电影在小说的基础上省略了很多,节奏跨越很快,限于电影的时长但大概的意思到了。

其实最赶快的是最后的后记,史为民县长来到李雪莲来到餐馆,两人在交谈中才说出了她最心底的声音和诉求。两人为了分房和二胎办了假离婚,法律上看离婚手续是真的,但按双方的民事约定是假的,这件事情不应该从法律的角度上去解决,而应当从人情的角度去思考,有些事情不一定要有急切的解决办法,如法院的判决、政府的粗暴干涉、也许李雪莲需要的只是一个倾听和认同,这件事也就慢慢解决了。

电影的信息量很大,批判讽刺的东西很多,信访制度的弊端、行政上的粗放式管理、司法判决上的不以人为本、国家生育政策上的合理性、冲突争议的解决、人际沟通中的信息传达、对个体人格的尊重和处世哲学,如此杂糅在一起,就真的一只蚂蚁变成大象了,令人忍俊不禁又发人深省。

拍摄手法上方圆方法结合苏州园林景观的特点,很多取景都很美啦,冯导水平高。冰冰演技还有很大的成长空间哈哈哈。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开