天若有情 天若有情 8.0分

浪子回头,无福消受

tianyeguan

参差不齐的密集招牌,红绿相间的霓虹灯,狭窄的街房楼梯,人头涌动的港式冰室......经典的不仅是轰轰烈烈的爱与催人泪下的悲,不仅是华Dee和Jojo的高颜值,更是引人入胜和美如画的每一帧。那个年代的质感,那个年代的风韵,那个年代简单粗暴又不失柔情感动的恋爱方式,27年后的今天依旧受落。富家千金与街头的混混的爱情那样不现实,也因此让这部片稳妥地归于凄美,归于轰烈。

23岁,“浪子欲回头”并没有使我找到共鸣与同感。也许,曾经爱过你的放荡不羁与义气凛然,曾经折服于你的潇洒自然与任性洒脱,曾经被你的风流倜傥迷得神魂颠倒,正所谓“男人不坏女人不爱”,尽信“浪子回头金不换”的曾经,谁没有过。但当独自生活提上日程,当柴米油盐酱醋茶步步逼近,那份少女心,同一时间,被一点点侵蚀。就像《无敌幸运星》的一句台词:“这个世界没有所谓的真与假,如果我们能拿到那些真的钱,我们也能做真的人”,话糙理不糙,谈钱俗不可耐,但关于“颠沛流离的浪子能否给所爱之人幸福”这个问题,每个人都有大同小异的答案。追随浪子,当生活落地归真,怕是一地鸡皮,一片唏嘘。

大概经历着这个年纪不该有的矛盾,一方面追求着与世隔绝,天人合一的静谧生活,希望踏遍千山万水,走遍浮华大地,带着梦想,怀揣文艺,振翅高分;一方面又很清楚,脱俗的人生需要俗套的日常来支撑,“俗”多了,也就惯了,那份初心,那时的信誓旦旦,也渐行渐远。这个年纪,理应热情奔放,活力四射,放肆逐梦,但我没有那份胆量。没钱怎么谈梦想,这样的价值观延续至了爱情,现实也好,势利也罢,比起轰轰烈烈,我更偏向门当户对,“过日子”的人得真能“过”。电影终归是电影,是艺术,怒火街头、反目成仇、私奔相会,很热血也很不现实。即使这样,我还是被这对男女的勇敢感染,隐隐听见有个声音,鼓励我敢爱敢恨,敢作敢为。这个年纪的我还不足以死气沉沉,心中还是有那团火,只是烧得比较隐晦。

每看一部街景过半的老片,都会对香港灯红酒绿,光怪陆离、霓虹照映的夜晚多一份眷恋与向往。有句话说得很妙:香港黄金时期的那些好片、烂片,是我们成长道路的精神鸦片。小时候不懂欣赏,长大后,感恩还有一群人懂得欣赏你们的风华绝代与盛世辉煌,贡献出老片好资源。继续在香港老电影的鉴赏道路上稳步前行。

写于10月8日

天若有情的更多影评