自闭历程 自闭历程 8.8分

王子在享受日光浴,乞丐也在晒太阳 ——《自闭历程》观感

渐入佳境
(每次看到好的艺术创作,都不由自主想起精典书店的slogan:读书是个人的事,让你与好书相遇是精典的事。)

我写不好任何带评论性质的文章,但我很享用自己那些毫无章法的书写,那些被纪录下的我看世界的过程,以及过程中大脑思考着的瞬间,和瞬间留给我的永恒,仅此而已。

《自闭历程》讲的是自闭症科学家、畜牧学博士坦普尔·葛兰汀的成长故事,她出生于中产家庭,有一个毕业于哈佛的母亲,但她4岁被确诊为自闭症患者,在医生建议把孩子送去慈善机构收容时,傲气的母亲拒绝了,也正因如此,母亲成为了第一个为坦普尔·葛兰汀打开那扇大门的人。接着,那些为坦普尔·葛兰汀打开大门的人次第登场:寄宿学校的恩师、在西部经营农场的姨母姨夫、大学教授、盲人室友、养牛场负责人、畜牧杂志创办人、屠宰场负责人、千千万万个自闭症患者家属……

在这部影片里,我看到三个东西:爱、门(引导者及方法论)、平权。前两个话题,在本篇里无意展开,我想带你们看看电影如何诠释平权。

关于平权,影片里有几个细节很打动人——

关于平权,影片里有几个细节很打动人——
情节1:高中毕业放假的坦普尔去到西部经营农场的姨母家,天生对立体几何空间敏感的坦普尔,通过室内建筑的某些设备原理,帮助解决了困扰姨夫农场多年的大门进入问题,在与牛马等牲畜打交道的过程中,她不仅了解到自己丰富的表情,更为重要的是,她从人类发明的让牲畜冷静的机械中,体会到自闭症想要的拥抱感,不是人体的温度,而是一种任意的平面的接触,无论地面或木质、钢铁。这是坦普尔第一次自牲畜视角理解世界回报人类,这是影片里的第一次表现出的平权;

情节2:坦普尔去寄宿学校报道的当天,母亲见不得校园里正常的孩子对坦普尔的嘲笑准备愤然离去,这种对孩子天然的保护态度自不必说,但追到过道来阻止母亲行为的卡洛克博士,那句“different but no less”是影片里第二次表现出的平权。不会刻意无视坦普尔的缺陷,不应否认她本身的缺陷,只是,你要对所爱的人有信心——纵使她有许多“不同之处”,她一点也不比别人差。更重要的是,卡洛克博士通过初次见面打招呼的表现,就已经探测到挖掘坦普尔的天赋:对科学的巨大热情。卡洛克博士做到了,用心良苦的老师不仅仅拯救了一个有缺陷的女孩,更重要的是,他使她成为了一个miracle,超越了“自闭症”这个听上去像是悲剧的描述词语;

情节3:在养牛场实习期间,坦普尔在看到传统养牛过程中的不合理后,她通过牛的哞叫意识到传统养牛过程中最后一步给牛带去的痛苦,于是她自己爬进装置,像牛一样爬过那些装置,感受牛在接受屠宰前的最后一步的连贯动作,然后,她设计出了更为合理的装置,她说:“自然是冷酷大,单我们不必如此,我们欠它们一些尊重,我不想我的想法和我一起死去。”就是这个戏称自己喜欢马,却一直在和牛打交道的自闭症女孩,用她的说服改变着正常人的自以为是。

要书写刻画个人的一生,谈何容易,更何况我们亲身经历着的自己。要诠释平权,同样何其不易。

自闭历程的更多影评

推荐自闭历程的豆列