将军在上 将军在上 5.4分

一物降一物,马思纯教你搞定妈宝男

范进不举

之前为了追新番办了优酷会员。自打在朋友推荐下看过《大军是司马懿》之后,追各种独播剧就成了日常:《司马懿》之后是《春风十里》,之后又是《白夜追凶》,每部剧的上映时间都衔接得特别好,根本停不下来。

这不,《白夜追凶》第一季刚播完,都来不及让人去想第二季会怎么去填坑,《将军在上》就上线了。

这部剧改编自网络小说《将军在上我在下》,可能因为原作名字让人有点儿想入非非吧,于是做了一些改动(其实也不算想入非非,新一集的预告片里,盛一伦还在梦话中说“我是男人,我要在上面”)。

既然是脱胎于网络小说,那么故事的设定就一定会有一些清奇的脑洞:霸道女将军,妈宝小王爷,忠犬男下属,一个毒舌的恶婆婆,再加上“拉郎配”的故事背景,让整部剧有了许多元素。

马思纯在剧中扮演的是一个百分之百的“女汉子”,舞蹈弄棒,打仗一马当先,绝对“纯爷们”。

马思纯出演的电影电视剧看得不多...

马思纯出演的电影电视剧看得不多,第一次知道她是因为看了《左耳》,感觉在整部电影里算得上是唯一的演技担当。之后通过《七月与安生》,一跃成为当年的金马影后。这一次出演一个纯爷们,算得上是一次新突破,但是又觉得无比适合——之前没有发现,马思纯的长相本身就有一点点男性化,尤其是细长笔直的眉毛,增添了许多“英气”。即使是女装的时候,也能感受到一种“中性美”。比如:

很好,这很东方不败。

一个女演员,想演出“装女人”时的笨拙还是挺考验功力的:在表演的时候要先重新定义自己的性别,演好“男性化”的感觉,再去设身处地地考虑如何再把性别“转变”过来,还不能太熟练太流畅——脑子里需要绕好几个弯儿才行。也难怪,在《霸王别姬》里会说,“男怕《夜奔》,女怕《思凡》”。

也正是因为这样,才塑造出了一个可男可女,可攻可受的女将军,很讨人喜欢。最有趣的是在赐婚之后,对未婚夫唯一好奇的一件事是:长得好不好看。这种简单粗暴的择偶标准,比起豆瓣上动辄几千字的征友贴来说,要简单直率许多。

相比之下,盛一伦扮演的小王爷,在出场的时候会让人想皱眉。毕竟有些太过于妈宝了。不过随着情节发展,我们也逐渐看到了他“善”的一面。尤其是为羊肉馆出头去挑衅赌场的时候,让人觉得他不只是一个不学无术的浮浪子弟,于是好感倍增。

也是从砸赌场开始,“昭玉CP”的感情也在逐渐升温,之后的情节也变得越来越甜。从现在放出的预告片来看,这种升温还会持续很久。目测在之后的情节中,女将军叶昭会在一步步“套路”的过程中,把丈夫调教成一个更自立,更招人喜欢的男人——一物降一物,找个男人婆来治妈宝男,这种喜闻乐见的情节,让人根本停不下来。

目前只看到已经放出的前八集,预告片里看出,之后的一段情节会是小王爷和忠犬下属争风吃醋,契丹王子搅局,还有一个还不太能确定人物定位的“表妹”登场。随着人物一一登场,后续的情节一定会变得更丰满,也更“有毒”。

将军在上的更多剧评

推荐将军在上的豆列