相爱相亲 相爱相亲 8.6分

的确还是爱的教育这个名字更贴合点

尔东陈
整体能给到6.5分吧。我的订阅源中,一片叫好之声,在我看来,整体的影像风格却总有种电视台的感觉。类似的四线城市与乡下场景的展现也让我想起了《山河故人》,但更像的,或者说在我心里会想起来的,还是那部我看了好多遍的《饮食男女》吧,开玩笑说,饮食男女里张艾嘉和郎雄在一起的多年后,会不会也变成这个样子呢。当时吸引我观影的田壮壮,也很像郎雄老爷子和李立群的结合体呢。
但是除了风格上的电视台质感(自我感觉)外,荒诞与真实感都没能做到突出(这一点在电视台众人包括现场观众上倒是表现得挺好),还有演员演技都是我没有那么喜欢的那些点。姥姥的表演还是很好的,在很多人说他们哭了的垫椅子看照片的时候我没哭,在雨中,一开始发现照片的惊喜和发现照片已经毁坏的不能接受中,一直板着脸的姥姥哭了,那也是我情绪的爆发点。哎,突然想到了我妈妈,心里的那一份坚持是她最坚强的后盾,有多少人在这个后盾崩塌后也跟着崩溃了,而像姥姥那样,最后能淡淡地说出一句“我不要你了”,也是很难得的一件事情吧。片中在姥姥贫苦而孤独的生活中,还是留存着一丝温情,还有以村长父子为代表的宗族在需要的时候支持着她,而现实中,那种孤寡,在宗族关系已经逐渐崩塌的现在,还是一种让我不敢想象的可怕。
 然而其他两代人,在女性角色上,我都不太喜欢,始终觉得,张艾嘉这个角色没让我看出可爱的地方,无论是在当老师,和家庭里都是那么咄咄逼人,在被足球踢晕后梦里的呻吟真的很。。。尴尬。与田壮壮之间的互动,细节方面做得挺好,包括王太太引起的警觉,读到卡片时的欣喜等。但是,那段往事在田壮壮嘴里叙述出来,也是电影技法上的偷懒吧。田壮壮的表演倒是本片的一个惊喜,很朴实的表演,只是片尾最后表现出来的向往外面的那颗心,也还是缺乏一些铺垫呢。
 郎月婷的话,很漂亮,也就是高晓松所说的那种大飒蜜的感觉吧,但演技上还是缺了一些柔软的地方,稍微生硬了一点,这也是我还没喜欢上她的原因吧。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列