相爱相亲 相爱相亲 8.6分

学着和这个世界和解

记得起个名字。

中午看電影,總是帶著些許疲憊。而這個類型的電影,也註定沒法吸引太多觀眾,以至於有一種包場看電影之感。剛開始其實還在猶豫,但是害怕和賈科長的《時間都去哪了》一樣,過了這幾天,電影院就不排片了,所以還是應該趕著去看。

整個觀影的過程下來,影片幾乎沒有值得讓觀眾回味的地方,除了幾條明顯的衝突線之外,影片的高潮部分實在是太短、太少。而在觀看的過程當中,我也一直在期待高潮部分的出現,但是,如果說在錄影階段,慧英和姥姥之間的對白衝突之外,影片其實就是一直處在一個平淡無奇的狀態,即使在墳地裡,姥姥揪著記者的耳朵那段,看似振奮人心,但是,姥姥卻只說了一句話。

而這也就是生活,而這也就是張導要向我們講訴的生活,影片的最後一幕,定格在了一個櫃子上,一個“家”字的藝術盤子立在螢幕的中間。家的生活就是這樣,平淡無奇中,總有一絲漣漪,漣漪過後,終究又會恢復平靜。我們觀眾看不到高潮,是因為生活本身就處在一個衝突對立當中,在這當中我們唯一可以做的,就是不斷地和自己、和他人去和解。影片的最後,慧英和姥姥完成了和解,慧英和薇薇完成了和解,慧英和丈夫完成了和解,單親爸爸和他那調皮搗蛋的兒子完成了和解,薇薇和阿達也完成了和解。在這個不斷地和解當中,生活最終又會回歸到平靜,回歸到他本來的面目,等待它翻起下一個波瀾。

對張艾嘉印象最深的幾部電影是《阿郎的故事》和她同麥嘉、許冠傑主演的《最佳拍檔》系列電影。最近的就算是科長的《山河故人》,和她在《沖天》裡給林微因的配音。而這次看到她作為導演兼演員的她,實在是有些意外,可能以前對她的認識少之又少。影片最令人意外的是,作為一個臺灣人,竟然能用這麼細膩的鏡頭,完美的講述了大陸人的故事(電影應該是在河南取的景),而且如此的深入到了我們的生活本身的面目。

影片的主線很明確,慧英的父親,年少因為饑荒離家討生活,家裡有一樁家人為他安排好的婚姻。可是進城之後,他卻在沒有回去過,另娶她人,直到一口棺材,落葉歸根。而那樁婚姻下的女人,也一直苦苦地守候,即使是一口棺材,一座矮矮的墳墓,因為,這裡面是她的丈夫。而慧英也想遵從母親的遺願,讓父親和母親合葬在城裡,這是整個電影最大的衝突線。從這個主線開始延伸而去的,是慧英的家庭裡的各種生活瑣事。在電視臺工作的女兒,喜歡上了在酒吧駐唱的男孩,卻礙于母親的淫威,不敢言語,一直想脫離母親的管束;慧英本人也因為面臨著退休不甘心放下現在忙碌的自己;尹孝平作為駕校教練和王太太走的過近,受到妻子的猜忌;阿達和前女友的藕斷絲連,也讓薇薇心生疑慮;姥姥固守著丈夫的墳墓,和這個進步的時代抗爭著;盧明偉作為單親爸爸,對叛逆的兒子無能為力(上課的時候,竟然也在班上看著他)。所有的這一切串起來,看似紛紜複雜,卻都在導演的鏡頭低下展現的淋漓盡致。最後,所有的這些衝突都自然而然在細微的轉換當中,不斷地和解。

當我們從電影院走出來的時候,我們面對我們的家人,我們是否能夠和我們的家人完成某件事的和解。故事之內,是別人的故事,當我們走進自己的生活,我們回到螢幕之外,是否也能夠和影片當中的人物一樣,完成在某種意義上的自我救贖。

如果單單就是講述這樣簡單的家庭故事,那麼,這個故事就會淪為家庭肥皂劇了。在電影螢幕背後,我們看到了許多隱喻的場景。媒體無節操的炒作,這個炒作的背後,其實是他們迎合觀眾無節制的窺私欲,我們喜歡聽故事。還有電影始終圍繞的“合法妻子”這一身份證明的荒唐。姥姥在村裡,是大家公認的,具有合法地位的妻子,而且在族譜上,這個被古代鄉村視為家庭延續的重要的見證上,是她的名字。但這一切是不被現代法律所公認的。回到在城裡的妻子身份,同樣是因為各種規矩在制約著,儘管是同居了幾十年,甚至生兒育女的兩夫妻,如果沒有證明,是無法在法律上成為一對合法的妻子。因此,我們才看到那一場啼笑皆非的對話,你怎麼證明你是你父母的女兒。因此從某種意義上講,我們證明我們的存在,可能本身還不如一串數字值得讓人信任。

而作為我們這一代的年輕人,是無法理解姥姥的這種堅守,到底是為了什麼。因為在影片中,薇薇不斷地再發問,你這樣做到底值不值的,你這樣做到底是為了什麼。電影的鏡頭從城市轉向鄉村,在鄉村映入我們眼簾的第一件東西就是貞潔牌坊。而這也在一方面給姥姥的堅守提供了一個解釋,一女不事二夫,這可能是她從小便接受過的一個觀念,因此,面對這樣的問題,她只有不語,因為她明白這個時代已經變了。這種看似無意義的堅其實背後有著強烈的文化意義,但是導演並沒有刻意的去展現。只是留給關注思考,姥姥這樣的堅守是因為愛情,還是一種一以貫之的貞潔觀。影片的最後,姥姥的一句“我不要你了”,固然打動了許多人,但是反過來思考,是丈夫不要自己,還是你不要他?阿達,一個滿懷理想的人,躺在棺材裡默默地流淚。結尾最後,他決定北上尋夢,薇薇說一直會等他,或許是在姥姥的堅守當中找到了自己的靈感,讓她覺得自己守候是有意義的。而作為中年婦女的慧英,發現了默默守候在自己身邊的丈夫,她或許是這個衝突當中最大的贏家。

高一那年,在英文課本上第一次接觸到了“望夫石”這個故事,“水悠悠,不回頭”。我們為什麼非得尋找我們內心所謂的意義一詞,很多事情本身就無意義可言,或者很多事情,你做了就是有意義的。我喜歡這種平淡如水的電影,15年上映的《45周年》亦是如此。因為生活就是這種平淡無奇的迴圈。就像是《醉鄉民謠》裡的主人公,一樣的開頭,一樣的結尾。我們只能慢慢的、慢慢的和這個世界達成和解。如同文章出軌之後,馬伊琍的一句話,生活不易,且行且珍惜。

2017年11月5日完

相爱相亲的更多影评