相爱相亲 相爱相亲 8.6分

相爱可以相处,相亲能够维系,相爱相亲才能够走过一生

xiexiaodouban
当我看到电影的英文名《love education》的时候我就在想,为什么不直接翻译成《爱的教育》呢,后来想想《爱的教育》已经有著作了,可能未必避嫌,那跟《相爱相亲》又有什么关系呢,认真回想,确实,这也是一部爱的教育!
      电影以一个迁坟事件将祖孙三代女子对于爱情的见解呈现在我们面前。姥姥生于那个推崇牌坊,讲究贞洁的时代,就算是丈夫在外面有了老婆,依旧坚守着自己的信念。当孙女读着那些只有叙事没有谈情的信件告诉姥姥,外公对她没有爱情时,姥姥从来没有考虑过,她只知道,她的这个男人安心本分,心里装着她,装着这个家,每个月发了工资都会寄回来,还会让她去买新衣服,她的男人在外努力为这个家打拼,而她要做的就是为他好好坚守这个家。当她被孙女问到:为一个不爱自己的男人守了一辈子值不值时。她毫无表情也没有回答,在她看来这从来不是一个问题,她也不应该思考这个问题。因为是家人,是亲人,她维系了一辈子,哪怕他死了,她还坚守一辈子。因为相亲,我们是一家人。
      一直难以理解的倒是孙女,始终无法释怀的问题是,姥姥干嘛为了这个背叛了她的男人坚守一生(甚至还有坟墓)。时代的变化和发展实在是太过迅猛,在孙女的时代,爱情常见而相守难见了。当她听到达达叫自己的男朋友为阿达爸爸的时候,她难以挥去的就是这个孩子是不是自己男朋友的孩子的问题,就算她嘴上说要跟这个男人结婚,因缘巧合也不会让这件事情发生,毕竟她的内心还有很多疑问,结婚只是她对于当下问题无法解决的一种冲动,却不是她内心深处自己的忠诚的选择。最后男人为了他的梦想还是走了,去了北京,与其说是为了梦想,不如说可能是因为相互之间的不够坚守,相爱,他们可以在一起相处,但是没有相亲,毕竟无法走一生。
      最为幸福的就是女主角了,虽然她总是对于身边的事情有很多执念,虽然她想做的事情就一定要做到,虽然像她老公所说,她跟自己过不去,有一些偏执,但是,那是因为她始终身边有一个让着她爱着她的男人。当女儿问到父亲,如果你没跟我妈妈在一起,你肯定会更加幸福吧。父亲没有直接回到这个问题,相反说的确实母亲年轻时为了他们的爱情做的种种事情,且不谈父亲到底爱不爱母亲,但是父亲看着母亲的种种不易,内心只有关心和呵护,所以哪怕老去也不曾忘记她年轻时的梦想,开着车,带着她兜风。而她在梦里梦到自己和年轻时的丈夫相伴的情节时也会忍不住笑出声来。相爱,他们在一起,相亲,他们永远在一起了。
      虽然三个女人经历的是不同的时代,但是不得不说佩服导演的安排,电影中孙女的男朋友在与孙女争吵过程中说到请你不要把我和你外公相提并论……时代在变,社会在变,但是生活却还是惊人的相似,我们的思想和生活却可能还在重演,所以,重要的不是哪个时代,怎么样的社会,看来重要的还是我们需要学会爱,学会相守。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列