钢琴家 钢琴家 9.0分

战场与现实

他是奥斯卡史上最年亲的影帝他以忧郁的眼神精湛的演技赢得了万千影迷的喜爱,他是钢琴家里面的落难钢琴家。 在战火中点燃生的希望用音乐淡化战争的伤痛

他同样的是这样的优雅文质彬彬眼神中一直都是带着这种淡淡的忧郁期盼什么等待什么,似乎有着无尽的忧愁

它可以是这样的落魄可怜丑陋用灵魂的扮演角色

<...v>

它可以是这样的落魄可怜丑陋用灵魂的扮演角色

又可以是这样

这部影片中对于战胜国家波兰的战争场面没有过多的表现它所呈现给我们的是一个钢琴师在战火中落魄后所看到的场景人们被残害的画面,和与家人离别时的那种无助与痛苦和在死亡来临时那种恐惧与麻木。但他被称作为战争题材剧情片通过个个角度来体现战争的恐怖与残忍。较比于中国的战争题材电影或电视剧我们看到的则是对侵略国的一种扭曲的痛恨,或者说通过电视电影我们所能看到的是一面的我们抗日战争中英勇无谓的一面通过这种扭曲的仇恨我们拍出来的战争题材的电影电视剧甚至有时候是个笑话根本没有惊醒人们的力量。而在这种电影电视剧的熏陶下我们似乎对侵华战争没有什么更多的痛苦的印象,而是我们最终的胜率而告终,难道我们的军队就是这么的所向披靡战无不胜。我们更多的是在战斗场面上体现战争的可怕而没有真正的从人们心中去诠释战争的可怕!!!一味性去丑化侵略国是否这种侵略有种适得其反的味道呢???无论是电影电视剧还是现实生活中我们对于战争的反省都是一种极端性的一边倒的观点。

在《钢琴家》这部电影中最后钢琴家再饿的快要死的时候救他的并不是别人而是一个德国法西斯上校,当然他们对侵略国的残忍场面描绘也有,当德国士兵去一个犹太人落难所家里时他们这家人全部站起来而有一个老人坐在轮椅上双脚根本不可能站起来但是这些士兵毫无人性地 将老人从阳台上扔下去 随后将其家人一个个击毙!!!类是与这种残忍的场面描绘有很多。

用民族主义的思想来说一句话!我们对战争的认识和记忆并不在于时间的淡忘,而是我们并没有一部很好的电影和电视剧一本书或者别的文化传播介质让人们对战争有更理性判断认识和适度感性的情感!!

不可否认西方国家对战争认识比我们深地多,而他们的电影也比我们做的理性更深刻,他们更懂得动之以情晓之以理,让观众在思考中学会怎样对待战争

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列