相爱相亲 相爱相亲 8.6分

情情在心,处处有爱

1996QGQ
大家都爱看大片,我也不例外。上一次走进电影院,我选择的就是一部科幻巨制,影坛经典《银翼杀手》30年后的续作《银翼杀手2049》。
电影院门口总会有这样一块大屏幕,滚动播放着最近上映的各类影片的预告片,那次在等待开场时,我留意到这样一个预告片:
母亲直接走入女儿的房间,却反被女儿训斥为何不敲门,母亲只好退了出去,第二次敲门进来后女儿又不乐意了,指责母亲为何未经允许就闯进来了,母亲只得再次讪讪而退,等到第三次,母亲那边敲了门,女儿女王般的说了句“进来吧!”,那边却没了动静……
那次我急着欣赏大片,并没有对这平凡而琐碎的生活细节多加在意。倒是在电影散场时,我在影院门口发现了这样一张大幅海报:
三个人物的头像被融在同一副躯体里,仔细看去是老中青三代人,他们的眼神各视一方,老人低着头,向下似在端详着什么;母亲微微仰着头,向上好像在敬仰什么重要的东西;女儿则平视远方,笑颜如花……
再加上海报角落上书写着“张艾嘉 导演”,看过《阿郎的故事》的我,听过《爱的代价》的我,知道她和李宗盛的那些暧昧故事的我,怎能不动心呢?
于是,我邀请了一位女生,来共同欣赏这部英文名为“LOVE EDUCATION”的电影:
故事从一位老婆婆躺在医院的病床上静静休息开始,她安详的面容、满脸的皱纹、银白的头发无不在提醒我们,这位奶奶有着怎样传奇的一生呢?
镜头走向虚幻,阳光静好,婆婆伫立在窗前,她伸出手掌去迎接阳光。
镜头转向窗外,绿草如茵,一个老爷爷的身影在草地上矫健的奔跑着、奔跑着……
老人从梦中醒来,陪伴她的有女儿(张艾嘉饰演)、女婿(田壮壮饰演)、孙女薇薇(朗月婷饰演),弥留之际,老人嘟囔了几句,究竟说了些什么呢?
张艾嘉饰演的母亲下定决心,要把乡下外公的坟迁到城里来与外婆合葬,却遇到了不小的阻力。原来早已仙逝的外公竟然有两位妻子,刚刚去世的外婆和住在乡下的姥姥,乡下的姥姥舍命拒绝迁坟一事,一家人只能无功而返。
母亲是一位中学的语文老师,班上有一位不良少年晓光,一次她经过操场,却意外地被晓光踢出的足球踢中晕倒,昏睡中她进入梦中,发现自己被困在一个类似金字塔一样的建筑上面,进退两难,此时却出现了一位面容模糊的神秘男子向她伸出了援手,他究竟是谁呢?
父亲是一位驾校的教练,平时对母亲百依百顺,还购置了贺卡想作为礼物送给她,可最近和楼上的刘太太(刘若英饰演)因为学车一事走的有些亲近……
薇薇是一名电视台的编导,爱用镜头记录生活。从乡下回来之后,她从中嗅出了素材,想一探姥姥独守了外公一生的原因几何?电视台的同事们也对迁坟的故事产生了浓厚的兴趣。
阿达在酒吧做驻唱歌手,他和薇薇恋爱有一阵子了,感情进展的很顺利。可突然出现的女人朱音和她带来的可爱小男孩却让这段恋情蒙上了一层阴影……阿达后来为何又对姥姥出手相助?
姥姥独居在村中小屋里,养鸡种田,悠然自乐。可家里为什么摆着一口空棺材呢?姥姥在没有外公陪伴的大半生岁月中,究竟靠着什么样的精神力量在生活呢?
当冲突双方(姥姥与妈妈)在机缘巧合下相遇在电视台直播间之时,她们又会说些什么呢?
这一切的答案,都在这部电影里。
观影完毕,灯光点亮,众人散场。
阿城在《棋王》中借“我”之口说道:“电影这东西,灯一亮,什么都没了。”
是这样吗?我却有几点感悟:
首先,这部电影中没有一个让我讨厌的人物,它让我觉得每个人都有自己的优缺点,值得理解。
其次,我悟到了个人在社会中的多重角色,这其中的矛盾与转换,是一门艺术。
再三,究竟什么是艺术呢?沈从文先生有一个定义,他说:“所谓艺术,就是让人感受到正当无邪的愉快。”一个电影也好,一首歌也好,一幅画也好,一本文学作品也好,其中包含的都是作者的思想,它们都是开放的,可以从多角度解读、多角度感受。这份遐想也许就是人类发展的原动力之一,正如人类飞天的梦想成真了,发明了飞机、发明了宇宙飞船,并向着无限大的宇宙探索一样。
其四,梦想这个词本身肯定不是个坏词,但是它不能只停留在语言上,而是要用心去做、去体会。我是一个大五的医学生,在临床实习的道路上,在实践与理论的不断碰撞中,正在不断探索美丽的前路。
最后,以一首我很喜欢的歌曲中的一句歌词来结束本文:一切就像是电影,比电影还要精彩。出自老狼的《晴朗》。
恰逢正午,图书馆五楼的阳光真好。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列