独一无二的星星

不负。

伊夏

因为知道是周末,昨晚不可避免地熬夜了,结果一大早就得带着惺忪睡眼爬去开所谓的班会课,心情肯定是不太美妙的。所以当《地球上的星星》的主人公伊夏出场时,我心情烦躁得不得了。在我看来,这是一个典型的熊孩子,他成绩差也就算了,偏偏还爱开小差不认真学,甚至连老师说到哪一页都不知道。而且在家里也经常惹祸,总是听不懂大人说的话,简直不可原谅!

伊夏

按照电影的套路,我知道一切都没那么简单,他一定有难言之隐,等待着一个温柔又有耐心的人的救赎。可就当前他的表现来看,我才不管他有什么内情呢,依然语气恶狠地跟身边人说:“是我,我会打死他的!”
       终于,伊夏的爸爸在老师、邻居的一次次的投诉下,终于忍无可忍,将伊夏送去了寄宿学校。从那以后,伊夏古灵精怪的眸光变得越来越暗淡,他不再津津有味地观察自行车轮碾过水洼荡漾出来的涟漪,不再微笑张开双臂拥抱自由的风,想象自己是一只小鸟在飞翔,他的心灵遭受禁锢,生活失去了一切色彩。看到伊夏像个提线木偶那般廖无生机,甚至对自己最爱的画画也提不起任何的兴趣,那一刻,我终于觉得他有点可怜了。
       幸好,这是电影,对于一切即将发生的不幸总会有英雄站出来拯救。伊夏是幸运的,他遇到了Ram老师,一个发现他患有读写障碍,以调皮任性来掩饰自己怎么也读不懂写不好的不安内心,发现他拥有敏锐丰富的想象力,有绝佳的绘画天赋,从而改变了他一生的好老师。
       然而在现实中,大多数的人都如同我那般,毛躁肤浅无知,看到一就是一,不懂一生二,二生三,三生万物的道理。当像伊夏那样看似愚笨实则聪慧的孩子遇到我们,这该是多么可怕的一件事啊! 高挂在天空中的星星,有的璀璨发亮,有的喑哑暗淡。而地球每一个孩子都是天上的星星,无论璀璨或暗淡,他们始终散发着自己独一无二的光芒。望子成龙是每一个家庭的夙愿,伊夏爸爸质问Ram老师,他不读书不努力以后他该用什么与别人竞争?难道你要我养他一辈子吗?爱之深恨之切,事实上,伊夏的爸爸并没有什么错,只是他对伊夏的关爱放错了方向,他固执地将自己的想法加诸伊夏的身上,而忽略了伊夏的闪光点,于是事倍功半。在这个竞争激烈的社会里,我无力反驳伊夏爸爸的成功学观点,只是希望日后可能成为人民教师的我们,在催人上进的时候,能够更有耐心,更有爱心一点。有教无类,因材施教。
       愿我们都能像宁静深远的夜空,以博大宽厚的心胸去容纳、关爱每一颗星星。

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列