无中生有

阿黄

1982的口吻更笃定,神说要有光,于是便有了光,2049更像个“孩子”,正如同它内核中的新生,带着这样的眼光去看,就发现k对于自身身份的认知、孩子身份的反转都是充满着稚气。就好比1982提出了论点,而2049则要开始解决问题,影片里缺席的所谓人类的沉疴,时代隐匿地结痂。2049尝试是真诚的,离开了1982的夏娃的坠落、罗伊的弑神,2049返回第一视角的探索和挣扎,人在火光里的定位,记忆能否作为可靠的页码,思想是脚注还是索引。

所以k的身份不是影片的污点,一个超前的问题不能再次用问题去回答,回归地面,从一个简单的坐标开始生长。

2049在“无”这个点上试图走得更远——“无”中如何生“有”,仿生人能否梦见电子羊,人能否自己创造从未发生之事的记忆,复制人如何在不可能中创造新的生命。这是个好问题,存在物怎么感知不存在物。

以上。维兰纽瓦配乐哈哈哈哈这几部都是一个调调啊 画面美哭

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开