荒野猎人 荒野猎人 7.8分

人性与信仰——荒野猎人的寓意究竟是什么

萧乐璃

起初看这部电影,是为了两个男人——安利电影的霍建华和好不容易得奖的莱昂纳多。可是当我看到片尾时,突然觉得这部电影值得多看几次。

人性——影片的初层次寓意

看电影之初,我并未去查背景资料。但是通过开始的剧情,估计是发生在美洲殖民统治期间(刚刚查了一下,的确是19世纪的大背景)。在我的记忆里,历史书上曾讲过,那时的美洲,是英法等国的殖民地,印第安人的家园被霸占……但其余的,就没什么记忆了。

电影之初,就向观众展示了殖民统治下,最残酷的一面。猎人大肆捕杀麋鹿,只为获得鹿皮获得金钱。看似代表“正义”的苏族人,却也是为其目的而针对猎人。他们所代表出来的人性,是很多人不愿承认的一面——欲望。因为欲望,菲茨杰拉德残忍杀掉害格拉斯和其子霍克。因为欲望,猎人们宁死也想带走鹿皮。也是因为欲望,才有了殖民扩张。

当然除了欲望,影片在人性方面,还反映出来很多面,可以说是人的多面性。

队长善良,却因为是领导,不得不放下重伤格拉斯,带着更多人谋生路。他代表着责任。包括后来他与格拉斯去寻找菲茨杰拉德,都是为了那份责任感——因为菲茨杰拉德背叛了他赋予的责任使命。

布里杰也善良,却更多...

人性——影片的初层次寓意

布里杰也善良,却更多是一种懦弱和只会服从。他心里知道菲茨杰拉德做的不对,可是他的反抗时间不会超过十秒。可以说他心里住着天使和魔鬼,也是因为这样,他最后被同伴所误会。

至于其他的人性,应该还有种族歧视吧。

我一直很固执的认为种族歧视属于人性,只因为他代表了人性的“丑恶”面。

虽然影片在此处表现的很隐晦,但不可否认,那个时代,甚至如今社会都存在着此类现场。

从影片中菲茨杰拉德最初反感格拉斯到最终杀死他们父子,除了欲望,我觉得更多的就是来自于种族歧视。所以菲茨杰拉德的死亡,是早已注定的。而他最后被印第安人杀死,也是最好的讽刺。

信仰——影片的深层次寓意

最喜欢用某些事物,代表引申寓意的导演——王家卫和宫崎骏。为什么提他们,因为《荒野猎人》也有很多东西带有引申寓意。

第一次看到梦境时,只单纯以为是格拉斯快死了,看到妻儿来接他了。有点像中国人的鬼神之说。但是这样的梦境出现了几次以后,觉得这些梦境似乎不仅仅是这个意思了。特别是当菲茨杰拉德说松鼠和上帝的故事时,我突然顿悟,原来这讲得是信仰。

记得有人说过,现在很多人是没有信仰的人。 开始听到这句话,没什么感觉。但是看完电影,想到格拉斯最后复仇结束、信仰消亡后那个茫然的眼神,不禁有些不寒而栗。

各种空镜头、背景音乐——影片的其他寓意

影片除了让小李子自毁形象、大秀演技,更让我感兴趣的就是各种空镜头和背景音乐。

空镜头的运用,没得让人只想沉醉其中。而背景音乐的恰如其分,更加渲染影片厚重的历史氛围。

不过不得不承认,影片某些画面虽纪实但过于血腥。不建议带小朋友观看(目前看国内已定义为惊悚类电影)。

最后想说,电影虽然改变自真实事件,但是有杜撰的成分。且经过二次加工或三次加工的事情,都会带着自己的主观理解。这篇影评亦是如此。

另:影片还有一种译法——还魂者。其实我更喜欢这个片名,更有助于理解影片的真正寓意。

萧乐璃写于丙申年辛卯月辛丑日(春分)

需要说明的是:影片主创在炮制这些画面时,自然有其考虑;但影片拍出来后,不同的人可能会有不同的理解。加上导演有时候就是想呈现一种模糊多义性的意境,以上诠释,远非标准——或者说根本就没有标准解释。意会而不言传,其实是种美好的境界。

荒野猎人的更多影评

推荐荒野猎人的豆列