美丽大概是罪过

哦莫

和朋友简单讨论了下电影,最主要的问题自然是这出悲剧的源头。朋友说到她也有错,得对自己的悲剧负责任。而一开始我的意见是这不是她的错,她爱美就有错吗?朋友则说她不该这么招摇、时髦。我则反驳,她那么美,展示自己的美有错吗?此外,另一个同学也说到悲剧的形成绝对是双方共同促成的。也许把她穿着时髦这一点暂时放下,她身上还有更多的可以挖掘的。

这自然是一个荒唐的小镇。人性丑恶的嘴脸透过一个绝美尤物展示得赤裸裸。她的丈夫赴前线打仗,她每日无所事事,只是在家等待丈夫归来。只是穿过一条街的功夫,女子的美貌令全镇的男子都为她倾倒,意淫和她的种种。而全镇的女子则因妒忌开始造谣,造谣她拥有极其混乱的私生活。而女子独守空闺不久,就传来了丈夫离世的消息,她悲痛欲绝,而镇上的人们的舆论也因此越传越多,越传越离谱。她仍然美丽绝伦,忧郁只能增加她的美。只是她的美丽让她找不到工作,仅凭耳聋的教师父亲的微薄之力,她的生活得不到满足。而这时她还陷入了一场法律纠纷。大概是隔了一段时间,她又努力寻找自己的真命天子,以慰藉自己寂寞受伤的心,却不料对方只是利用她的美貌,玩弄她的感情。辩护律师为她的勇敢追爱正名,用抒情的打法替她维护。但自然高昂的律师费用是一个问题,夜晚律师上门来,已是心怀不轨,她也似欲拒还迎,屈服于她。

她是想有个依靠的,只是律师实在不是个好对象。他是妈宝男,懦弱无能,她为他流泪,软磨硬泡,也无济于事。

有个节点我不太清楚。她的父亲大概是在她丈夫去世后不久"听"信了谣言,并与她决裂。后来,也是她父亲的去世,这两个重大事件加速了她的毁灭。

她没有收入,最终只能利用自己的美貌来赚取财富。只是这一步踏出去之后,就再也没有回头路了。

电影中最令我动容的是在她正式意义后的通过卖身换取食物之后的第二天,她染了一头红发,浓妆艳抹,傲然地走在小镇上,坐下,点烟,许多男人纷纷为她点烟,她接受,却留下了两行清泪。之后,她的妓女生涯也自然不奇怪了,只是让人叹惋。

可怜的是战后她惨遭毒打,充满屈辱地离开了这座城。我以为这就是结局,没想到她的丈夫竟然没有去世,回来找他的妻子,后来去别处找到了又回到人们的视野中,这时的她虽然美丽,却丝毫没有打扮之意,大家也对她恢复了同情心。故事完

我还是不想怪罪于她,她也许有一点懦弱,一点张扬,一点虚荣。但镇上的人都是凶手除了这个小男孩吧,他们要不就是把美好的东西直接毁灭,要不就是放肆地蹂躏直至毁灭。

导演的视角特别有趣,是从一个纯洁的男孩的视角出发,他疯狂地意淫她,幼稚地保护她,虔诚地为她祈祷,甚至促成了她和丈夫的再相聚。大概是爱总是离不开性的,作品里丝毫不掩饰男孩对女子的疯狂的肉欲想法,还出现许多有意思的也许是意大利神话和宗教题材的画面,让他对她的爱慕有了一种神圣诙谐的意味。这个视角也是挺特别的。

不知如何结尾,只是看完之后觉得格外地沉重,但她的美实在令人难忘,挥之不去。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列