寻找手艺 寻找手艺 8.8分

寻找手艺

-白礼帽

理解为什么会被电视台拒绝了,太接地气和随性了。。

看的时候会被旁边的话给逗乐,尤其是中间一本正经讲事情的时候。但是说实话并没有像弹幕里(b站上看的)动不动就被感动到哭。

但确实被这些手艺人的淳朴打动了,片末回答工匠精神,之前浅显的以为工匠精神是精益求精、是一丝不苟。看完纪录片,体会到工匠精神,其实并没有这个词那么严肃,它只不过是匠人身上对手艺的热爱,这份热爱里有虔诚和敬畏,有愿意花费的时间和精力,以及片中所讲的,也是我挺喜欢的一个词 :温度。

另外感觉到的是,这些传统手艺的没落没法挽救,脑子里总是很片面的认为传统手艺代表的是落后的生产工艺和技术,于是乎它已经很难适应现在社会了,它们存在的方式似乎除了用作展示和纪念外,再难找到其他的生存空间了。

似乎是,一个事物能否存活下来,全然取决于它是否具有时代价值,这大概是可以努力的一个方面吧。

理解为什么会被电视台拒绝了,太接地气和随性了。。

寻找手艺的更多剧评

推荐寻找手艺的豆列