相爱相亲 相爱相亲 8.6分

因为爱情,你可以等多久

陌雪浅痕

两周前看了许知远对话张艾嘉的视频,很是惊喜意外,原先印象里的,大概是「观音山」里的性冷淡老太太,侧面看起来,胸部还有点微微下垂,怎么都联系不到爱情上来。

而「十三邀」里的她,穿一身大方的小裙子,化精致的眼线,十分优雅地嚼着三明治,俨然一位生活考究的老太太。更可爱的是,她对爱情充满了美好的幻想和期待,不论年龄。甚至还自曝十二三岁在国外的时候,因为交太多男朋友被妈妈送回了台湾。可爱到不行。

来自腾讯视频「十三邀」

这样一位“欢欣”的导演,时刻怀抱着对爱情的执着幻想和信念,拍了一部关于爱情的电影。讲述了三代女人完全不同的爱情观,夹杂着悲愤占有和热情的爱情,相互交织,产生了很多矛盾,这些矛盾,有对于男性的怨念,也有女性对女性本身的不解和困扰。

如...

来自腾讯视频「十三邀」

什么是爱情?

如果摆在两年前,可能我根本没有办法回答这个问题,还没有经历过的生活,又何谈理解。如果我跑去问我的母亲,她可能会白我一眼,“问你爸去”。如果再去问我姥姥,她可能会有些羞涩又极其不安地跳过这个话题。

这也许就是三代人对于爱情的不同态度和看法。「相爱相亲」中的薇薇,年轻活泼,浑身使不完的劲儿投入在摇滚男孩儿阿达身上,她爱阿达,她也知道阿达爱自己,她希望阿达只是自己的,不要再和他的青梅竹马有任何瓜葛。薇薇爱他,所以不顾一切地想和他在一起,哪怕是私奔,哪怕是偷了户口簿去和他领证。又有什么关系呢,我们相爱啊!

而张艾嘉饰演的慧英,牢牢地把丈夫拴在手里,慧英说一他不敢说二,好脾气的丈夫还不停地在女儿和妻子之间充当老好人,维护家庭的团结和谐。他们的爱情,是建立在国家制度婚姻关系上的,是有法律效应的。而到了中年的女性,也往往会疑神疑鬼,对生活充和爱情充满猜忌。慧英会把跟着丈夫学车的王太太当成假想敌,也会因为一个春梦担心自己是不是会对爱情不忠。毕竟熬到了生活美满家庭幸福的年纪,也想守住这份安宁。

至于那个从头到尾很少有台词的姥姥,即便丈夫刚娶了她就离开家乡去县城追求理想并重新娶了妻生了孩儿,可是因为他每个月都有往家里寄生活费,因为他们家的族谱上有她的名字,她便一辈子认定自己只有这一个丈夫,他们是相爱的。所以坚定拒绝了慧英想把她丈夫的坟迁走和已故妻子埋在一起的请求。对啊,在他们那代人的眼里,一个男人愿意养你一辈子,他不是爱你是什么呢?

于是有了三代人的矛盾,薇薇认为外公是不爱姥姥的(此处姥姥是外公族谱上的妻子,外婆才是外公领证的妻子),因为没有和她在一起生活过,没有想她照顾她;慧英认为自己的爸爸和妈妈才是夫妻,因为他们领过结婚证,有过孩子;而只有姥姥,把家书当成了爱情。

来自张艾嘉电影「相爱相亲」

他们对爱情的不同理解,也伴随着时代的发展社会的变革,家书和结婚证到底哪个具有法律效应,也成了谜。

如果你喜欢一个小伙子

你可以等他多久?

如果你喜欢一个小伙子,你可以等他多久?

这个问题我到现在还是没法回答,如果你的恋人执意要出去闯荡,你不会知道未来有多少变数,社会的心里的环境的,你无法预估。

就像是「爱乐之城」里的米娅和塞巴斯蒂安,两个人都有着自己的梦想,如果没有相互追随,那最后只能是形同路人。

而这个时代对于中国女性总是不那么眷顾,中国女性在爱情中往往扮演着更依赖男性的角色,所以她们的命运也会被男性是不是在意这段爱情而左右。

即便没有姥姥的那座贞洁牌坊,她还是会爱着外公,哪怕是几十年未见,收到那张被阿达 PS 过的俩人的合影,也会拼命想擦干丈夫脸上的白纸,可是湿了水的照片只会越擦越模糊,最后失声痛哭了自己。直到把外公的坟迁走,她才自己解放了自己。

片子的结尾,阿达和薇薇说自己想去北京了,去追求音乐;慧英的丈夫也开着新车告诉她要去追求自己的梦想,慧英哭了。我们无从判定薇薇和慧英会不会成为最后的姥姥,虽然他们此刻都是把爱情握在手里的。

虽然,我们也没法说清楚一个人追求自己的梦想是好还是坏。

「相爱相亲」的英文名字又叫「love education」,这当中可能包含着三代人对不同爱情观的逐步理解和认同,也可能赋予了爱情自主权更多的期待。

如果可以

我多么希望你能留下来陪我生活