愿我们于孤岛上重逢

yictoria

大概高中快毕业的时候,有一个很亲密的朋友和我说,不要再害怕孤独了,因为说到底,我们都是孤岛,大家偶尔拜访,而且都只看到彼此最好的那一面。然后一年一年过去,每一年都更加深刻地感受到这一点。

于是大学里疯狂地看电影,去电影院看,去私人影吧看,看图解,看各种影评,关心各种电影节。只是从来没有和别人交谈过,电影对于我来说,是很私密的。一开始只是喜欢各种类型片中最出名的,本来想一步一步缩小范围,想明白最值得看的电影到底长什么样的,所以去看各种影单各种指南关注各种大V。但是到最后,我也不想再限定自己了,现实生活已经如此沉重,好歹在电影世界里,随心所欲一点吧。

于是在我放下屠刀的时候,我看到了瑞士军刀男。我的看片量不多,但是也不少了,然而这部片子还是毫不意外地排到了我最喜欢的top 10,因为它相当荒唐,又因为他相当真实。如果用一句话来形容就是,

nobody dies a virgin,life fucks us all.

第一次见男主,大概是阳光小美女,他演了一个执拗又中二的孤岛少年,然后梦碎了。

第二次见男主,是恋恋书中人,在生活的孤岛中,为自己塑造了一个爱人。

第三次见男主,是年轻气盛。一开...

第三次见男主,是年轻气盛。一开始看没有认出来,后来他与自己和解了,于是我明白了。

然后再次相见,就是有瑞士军刀男的这座孤岛上。他真的好丧啊,即使他这么丧,还是有自己心心念念的女孩。结果他遇到了瑞士军刀男,在翻山越岭的途中,他爱上了这个怪胎。我没有办法去定义这部电影,也没有办法给这部划分一个类型,因为他太怪诞,又太精彩了。恶心又疯狂。是我们真实生活中也许永远不会遇到的,却又实实在在会发生在我们喘不过气的都市生活的遐想中。

有时候会想,200年前的普通人,也许会非常羡慕我们现在的生活吧,交通便利,通讯方便,医疗便捷,娱乐生活丰富多彩不断推陈出新,物资也极大地丰富,然而活在现在的我们,在川流不息的极乐世界中,经常还是会被孤独打败。这种孤独,源于宇,源于宙,无处可消解。这种孤独也不需要找到认同,茫茫人海中,我们连孤独都变得庸俗。因为能看到更大的世界,我们越发觉得自己有多千变一律,有多渺小。100年变得那么长,又变得那么短。

可是偶尔啊,在某些时刻,即使平凡如我们,也有找不到共鸣找不到认同的时刻,但是我们都太擅长于伪装"正常"了,遵循着某种认同,日复一日年复一年地在固定的轨道上运行。每座孤岛都繁花盛开美丽绝伦,互不打扰,却又争相竟艳。这时候,即使是最丑陋的碰撞,也可遇不可求。可是看瑞士军刀男的时候,我们终于重逢了

生活没有唯一的答案,

我们只能独自穷尽一生上下求索。

但是最后,也许我们都能于孤岛上重逢,真实的,哪怕丑陋的,也是唯一的真我。

瑞士军刀男的更多影评

推荐瑞士军刀男的豆列