相爱相亲 相爱相亲 8.6分

Love Education

莎士比亚妹妹
张艾嘉的新片《相爱相亲》的英译版片名,恩,你也认为它比汉语的这四个字意义丰富,对吧。

总觉得六十多岁的张女神眼睛里竟还是《心动》时的澄澈,虽然她已成了这个故事中的三代人中的那个即将更迭却也屹立不倒的中流砥柱,这里的田壮壮才不像标签化的第五代导演那般,就是一个令人萌生暖意的家人。于是,我们就在此引领下,开始了Love Education。卞之琳《鱼化石》里写,“你真像镜子一样爱我呢。你我都远了乃有了鱼化石。”要怎么说呢,大概愈是刻骨,愈是难言。

关于“爱”,这么虚幻缥缈的字眼,大抵只是痴人或滑头才常挂于嘴边,又或者彻骨至从来都不必言说。有时,我们在挥霍它,就像我们平时用的抽纸,内含厚厚的五百抽,薄薄的一张抽走了,不觉心疼,用到尽处,才感卑微;有时,我们在依附它,即使世界荒芜,天色斑白,也不能将其割裂;有时,我们在缅怀它,某处魂灵或者亦可借风奔驰而去,至另一处墓园叩门,朝朝暮暮,无人知晓。很少,我们在真真切切感悟它,我们喜欢用“遥不可及”和“捉摸不透”当它一切的挡箭牌,哪有场场残酷,却也少不了处处留憾。

有些爱像屏风,间隔着的是两个世界,一方热烈一方悲凉,一方畅然一方艰难,一方窗前有人一方杳无音讯,一方热闹非凡一方异常空旷。

很抱歉,在观这场《Love Education》中,我的热度随着那些遗憾散去。
很幸运,最后留下的是恰到好处的余温,不温不火,暗中带光。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列