相爱相亲 相爱相亲 8.6分

我们彼此相亲却不懂如何相爱

易小帆

带爸妈来看《相爱相亲》,感触良多。

更多的时候,父母就像是最熟悉的陌生人,我们彼此相亲却不懂如何相爱。愚钝而自作主张地表达着爱意,或许最后都遍体鳞伤。这部片可触碰的细节使人不自觉带入,挣扎着离家的迫切、和母亲互怼后的懊悔、先斩后奏的任性…但一觉之后,日常拌嘴的一天又开始,“你妈这不是凶,是害怕。”当理解母亲的一切执拗都源于笨拙的爱与渴望被爱,用心沟通才真正有了意义。

剧中的母女是许多中国家庭的缩影

除了亲情,爱情也在这部片中贯穿。三代人不同的爱情观,让看似雷同的剧情有了不一样的结尾。再浓烈的爱情也会归于平淡,想起张艾嘉那首《爱的代价》,“还记得年少的梦吗?像朵永不凋零的花”。无论何时,勿忘曾陪你逐梦的人,也不要丢了自己。

带爸妈来看《相爱相亲》,感触良多。

剧中的母女是许多中国家庭的缩影

爱情就是细水长流,是嗔怪地看着你打鼾时的享受

这部片英文名是Love Education。的确,我们生来不懂爱,全凭后天习得,这是终身课程,愿我们都顺利毕业。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列