永远赤忱 永远热泪盈眶

查明程
2017-11-05 09:58:47

每次心烦气躁难以平静、被乱七八糟的事情逼得喘不过来时,一部北欧电影就能轻易让我安静。于寂静处,感受百味人生,冷与暖的基调恰到好处地融合在影片中,缓慢有力地敲打着浮躁的灵魂。

《一个叫欧维的男人决定去死》作为瑞典2016年的“冲奥”电影,在豆瓣获得了高达8.7的评分。虽然片名很丧,但是这是一部以温情打动人心、用爱唤醒冷漠的影片。生命的脆弱与坚韧,生活的温情与心酸在这一部影片里有着完美的诠释: 如果你满腔热忱努力生活却只能得到灾祸作为回应、不断地面对破灭的希望, 你是否仍然愿意去爱? 命运从来没有对欧维有所垂怜。 他一直在失去 ,失去亲人 、失去爱人、 失去朋友、失去工作… 在不断的失去中, 在旁人眼中的他变得刻板、 固执 、古怪又暴躁。 他想要自杀,去找他的索尼娅。 可是他总是一次接着一次的失败 ,连死神也厌弃。 机缘巧合之下,新搬来的话唠邻居和熊孩子、出柜被赶出家门的小伙子、索尼娅之前帮助过的学生、闹翻多年如今瘫痪的旧友…出现在他原本孤寂的生活中,他因此重新感受到了爱与温情、需要与被需要,放弃了自杀。 罗曼罗兰曾经说过她对英雄的看法:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后仍然热爱生活。欧维是英雄吗?他想要自杀,是懦弱吗?是,也不是。 欧维明白世界的残酷,也遭受了生活带给他的苦难。但是他仍然会仔细将随手乱扔的玩具摆弄整齐、将随意摆放的自行车搬回原位,仍然会照顾新邻居的小孩、教孕妇妈妈开车,仍然会帮小伙子修理女朋友的自行车、收留因为出柜无家可归的男青年,仍然会翻下铁轨救起路人、帮助鲁内夫人起诉保险公司。他仍然真心地热爱这个世界,并且竭尽所能地为之付出。每一次自杀被打断,都是因为他内心的善良与温柔:世界这么糟糕,我怎么敢自杀? 欧维对身边的一切都有着强烈的责任感:出言命令陌生女人排队、向消费者协会投诉花店、通过电话信件向政府上访、联合记者帮助老友…世界不曾对他温柔以待,但是他却不因此缺少对世界的善意与爱,那是他与生俱来的扎根于灵魂的天性。或许他曾经因为命运对他的不公平而偏激刻板固执,但是一旦有人用爱与善意敲开这层外壳,就能看到柔软真诚的心。 他始终是那个在列车上捡到钱包 即使被恶狠狠的大人威胁也要物归原主的小男孩:世界以痛吻我,我却报之以歌。 “索尼娅,可能这是第一次需要你等我了。” 不过幸好,最后一次醒来,欧维和索尼娅在那辆他们一见钟情的红色铁皮车上对视,仍然是最初的模样。 谢谢你,出走半生,归来仍是少年。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列