七十七天 七十七天 6.6分

所有纯粹、美和自由,皆由上帝赋予

Rose
题记:自己并不喜欢运动和户外,但是就那么巧,《转山》《冈仁波齐》《七十七天》都是主动观影。也许因为在十多年前就开始向往那个高海拔仙境吧,也许因为那些纯粹,自己的眼睛还没有看到。

如果让我用一个词形容这部作品,那就是纯粹。

纯粹的川沙石湖
由于影片请了李屏宾做摄影指导,达到了“每一帧都可做桌面”的效果。天空的蓝,盐湖底的白,沙石的黄,雪山是甜甜的冰淇林,让眼睛吃饱。所有蓝白相间的画面,都让没有亲眼见过的人怀疑,这是否是人间,同时看得时候不敢眨眼。在我的生活中,从未见过这样的界限分明,天,地,山,静谧的无边湖面,和汹涌的融雪河水。凡纯粹之物,一定因其不随心而变。男主的一路艰险,九死一生,很大原因是地形险峻和气候恶劣,可是如果不是这样,这里还会展现出如此令人着迷的画卷吗?还会有那么多人向往这片土地吗?答案不说自明。

纯粹的自然生灵

如果让我用一个词形容这部作品,那就是纯粹。

纯粹的川沙石湖

纯粹的自然生灵
董姐说这部影片就是半部动物世界,我这个动物狂热分子还是觉得并不够(片尾的兔狲为啥没有出境,请剪辑师来解释一下)。两只帅气的西藏狼,承载着男主驱动器和动作镜头“缔造”者的角色。第一次画面他们的全身,瞬间惊艳:配色完美的灰色毛毛,长在他们自己的身上是多么美妙!这两只狼是羌塘居民,他们费劲心思和体力对男主围追堵截的目的纯粹——求生——如同男主拿饭缸和匕首“奋勇”反抗一样。求生是本能。被困洪水的幼狼,为了生存向异族发出婴儿般的乞求,他的眼神那么无助,那是由于他深知自己孱弱无力,孤立无援,倘若他以后在无人区张大,两头成狼就是他的未来。在空中俯瞰一切的苍鹰,由于男主的干预,有可能当天就没有食物喂养嗷嗷待哺的孩子了……还有落单的牦牛,警觉的地鼠,打酱油的藏棕熊,成群的野骆驼和野马,影片是讲人的,当然没有篇幅去刻画他们的日常,但入境的部分,我确定都是真实自然的,因为他们的眼神淡定,和他们远方的同类大不相同。

纯粹的人
比起其他类似作品,此影片的不同或者说高超之处,是展现这些所谓的超人的真实。男主如同面部线条一般的执拗,面对死亡时的恐惧和怯懦,面临人性拷问时的纠结,几乎不带任何感情色彩的旁白似乎要用悲观的语调和信息掩盖驻扎在他心底的生命力。我想,之所以那么多人酷爱极限运动和冒险,是因为他们有机会感受置之于死地而后生的快感。影片最真实的地方,莫过于男主粮尽时看着幼狼,心里产生了邪念,好在最终神性战胜了兽性——自由意志战胜了本能——这个剧情在我看来,是上帝的胜利。女主揭下乐观伪装,从弹着吉他笑唱《张三的歌》到歇斯底里咒诅命运,这层皮扒得很漂亮,也很痛快,如同雪山下饮烈酒,直烧心喉。两个人物的成功刻画,都离不开真实而有张力的细节表现。

至于那个有些终极的问题,为什么要去?为什么是那里?我可以试着从自己人生的两个阶段推测一下。在认识上帝之前,我是白羊座。作为白羊,稍微了解一点的人都知道,什么都是要争第一的。我们坚信没有人会记住第二名。如果一个地方没有人去过,我去了,我就是第一个;一个地方没有人横穿,我完成了,大家都会记住我的名字,像记住阿姆斯特朗一样。并且,无垠的荒原,也许可以让无神论的人感受到绝对的自由吧。后来,我认识了上帝,所有的自然景观,都变成他的爱,影片中的画面,让我感受到他对人类无限而伟大的爱。自由,如同纯粹之美一样,都来自于他,大多数人并不认识的永恒真神。

后记:由于自己是基督徒,维根族动保主义者,所以肯定是带着这两副眼镜看待所有文艺作品的。以下是对于动物段落的注解:1、一些知名品牌,如加拿大鹅,运用狼毛作为大衣毛领材料,狼毛来源是被兽夹捕获的郊狼。2、救助动物的原则,需要在保留原生态链的基础上进行,喂食挨饿的肉食动物也是错误的。

也许我无法成为一个纯粹的基督徒了,但我起码可以尽最大努力做一个纯粹的人,尽快去做自己最想做的事。愿大家也能珍惜时光,完成今生志愿。

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列