战狼2 战狼2 7.3分

看完之后,感觉无比尴尬。

墨舞桃花

因为之前听到了太多人和媒体的称赞,我也是抱着欣赏大片儿的角度来看的,之前看过《战狼1》,感觉还好吧,也就那样。以为这次应该会有一些改观。不过等我看完电影之后,感受就只有一个了——尴尬。真的尴尬。那种刻意的煽情,刻意的爱国基调,以及很多逻辑上的硬伤,剧情衔接,拍摄角度,电影音乐什么的,真的尴尬。

反正就是无比的尴尬。

其实作为一个中国人,我也爱国,我也希望我们能拍出真正高水准的电影。情怀是可以有的。但是事实就是事实。就像我不能因为爱国就接受类似“手撕鬼子”的设定(纯搞笑片除外)。其实我还挺想跟着风去夸一夸这个电影有多好,我有多喜欢之类的。但是整个给我感觉就是尴尬,想夸又不知道该说点什么好的尴尬。

这部影片的优点啊之类的,我就先不说了,(想看称赞的话,可以去看看专门称赞的五星文章,相信他们说的一定比我说的要具体)我就是想说一说我看这个影片的感觉,以及我觉得很不合理的地方。

反正就是无比的尴尬。

第一,坏人坏的像疯子。就是那种没有理智的坏人,就像拆迁队长,雇佣兵队长。。感觉跟疯狗一样,你坏人至少有一个坏的目的吧,答案:没有。就是为了坏而坏。尤其是雇佣兵队长,竟然把雇主给杀了,我彻底无语。如果是因为冷锋干掉了你的兄弟,阻碍了你的计划,你完全可以在雇主叫你撤离的时候一枪干掉他再走呀,不是很牛吗?唉。红巾军又把重要的博士给杀了。唉。到底要搞什么呀。。感觉剧情特别的生硬,我都无法理解。还有拆迁队长,能指挥那么多人打群架,就不能指挥随便几个人在拆房的时候把老太太一家人拽开?拆迁杀人不犯法吗?

第二,打斗剧情生硬尴尬。当然打斗动作还好,不过逻辑很怪呀,张翰用枪抵着坏人的头的时候,为什么不开枪呢?就算不想杀人,至少可以射击腿手,让他失去战斗力啊,非要等着坏人把枪夺过来,然后最后用肉搏解决。。还有用弹簧垫挡炮弹。。我虽然对军事知识不是很懂,但是影片里面用了很多近距离的爆炸,一般人受到这种爆炸冲击,早就被震得爬不起来了。大家还有空一窝蜂的逃命,就算冷锋再厉害耐操,这么近距离的爆炸,人也应该早就不行了吧。。

第三,煽情衔接的比较生硬。对于要表达人性方面的思考不够厚重。尤其是当大家知道冷锋被感染上传染病犹豫不前的时候,我个人感觉会犹豫挺正常的,如果此时跳出一个人来很激情地接受了冷锋,我才觉得不正常,但是女医生很激动的斥责了所有人,我总感觉怪怪的。作为一个医生,应该多少有一些心理素质,对人们对疾病的恐惧心理,应该也是了解的吧,尤其是在非洲这种地方。有什么好激动的呢?人人都怕瘟疫呀~。

还有,后面有个镜头,躲在仓库里的工人一窝蜂地从仓库里往外涌,前面的机枪就不断的扫射,我真不太明白,这些工人兄弟是傻的吗?我要是看到前面一堆人不断的被机枪扫射,我绝不争先恐后地往外冲,我肯定是往后退,赶紧藏起来呀。

还有冷锋答应带工厂的工人一起走,但后续却没有订个计划,应该怎么撤离。一开始张翰要带大家走的时候被反问怎么走,把张翰问没话了,那冷锋呢?为什么没人问他该怎么走?一架未知的还没来的飞机?什么计划都没有就开启篝火晚会了?好吧,可以说非洲人没有危机意识在那唱跳,那么冷锋呢?不还是上去跟女主一起放松的跳舞吗?还没脱离危险呢,老大。

还有,当冷锋发现坏人子弹跟龙小云线索的子弹一样的时候,是不是应该来点机智问答什么的。。至少应该问问坏人龙小云在哪什么的,你冷锋在非洲这么久苦苦追查线索,好不容易找到了点,连问都不问,直接心照不宣地来一场肉搏?至少要问问再打呀,就算最后坏人也没告诉他,至少该问问吧,毕竟抱着一线希望查了这么久呀,不合逻辑嘛。唉。

其实我似乎能猜到导演想要表达什么,但是用一个很生硬的剧情来表达,给人感觉真的特别奇怪。

整个感觉,坏人是疯子,路人是傻子,只有好人有能打又无敌。唉,说点啥好。

要是像漫威那种明知道就不可能的英雄主义也就算了,大家对着电影笑笑就好了。但是这么厚重严肃的展现个人英雄主义,我就感觉一个字,怪。就像军舰上的队长让他把47个人带回来,他带个墨镜开个小吉普就去了。。靠个手机定位就开炸了,人还救不救了?让冷锋和工人一起同归于尽吗?队长您怎么就精准地知道敌人坦克的位置而保证冷锋和工人不会被炸?

就像我不反对个人英雄主义一样,但是用特别生硬,特别现实的手法和基调去表现,该理智的地方不让理智,该轻松的地方不让轻松,我就只能看的通篇的尴尬。。无语。。反正不合理的地方太多了,我也希望能有人帮我解惑,不过如果是迎来的又是一堆生硬勉强的解惑或诸如“不夸战狼就不爱国”之类的逻辑,那我只能如看这电影一般尴尬之余更多了一丝对国人的悲哀。

做一个中国人,我希望大家都能:冷静理智的去爱国。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列