超级英雄片绝非是格式化庸俗化,讲好故事丰富其中的人物才有引力

读写人家

读写人家文化方笔:白峰

打开如今的影视屏幕,尤其是那些超级英雄片,都是一样的格式,一样的套路,一样的模样,要不简单,要不剧情单一,庸俗化,要不故事单纯,看上去很好笑,其实食而无味,过后,让人难以找到其吸引人的地方,或者说能把人的思想和注意力集中于此,只能是过眼烟云。

《雷神3:诸神黄昏》海报

《正义联盟》海报

读写人家文化方笔:白峰

《雷神3:诸神黄昏》海报

《正义联盟》海报

据报道,11月2日,超级英雄电影《雷神3:诸神黄昏》在广州举行提前试映。不少观众认为,电影娱乐性十足,笑料不断,缓解了之前对超级英雄片一味“打打打”的审美疲劳。也有观众提出反对意见,认为电影剧情过于喜剧化,反而稀释了其漫画背后的意义。

其实,就在以往也有不少超级英雄片因为相同的模式、相似的剧情常被人诟病,甚至让人产生审美疲劳,市场号召力有所下降。面对困境,漫威和DC两家漫画巨头都拿出了应对之举,力求能在市场里实现突围。而《诸神黄昏》的故事就发生在《雷神2》和《复仇者联盟》,《雷神》系列从头笑到尾是作为漫威动画中人气极高的超级英雄之一,也是深受国内影迷喜爱的“锤哥”,其系列电影第三部《雷神3》正式登陆中国银幕,与北美同步上映,似乎也是想一笑赢天下,一笑打票房,收金揽银。

事实上,任何一部电影,不管你是超级英雄片,还是普通故事片,喜剧片,即便是其他,都要有丰富的内涵,丰富的人物和主题,要有好的故事,要通过这些去吸引人,绝非是让观众一笑而过,或者一笑不知所云,更给人有些庸俗,如此即便是超级英雄片,也没有什么英雄的价值,也没有英雄的故事,更没有英雄的内容,只是让人笑笑而已。

超级英雄,观众更希望看到英雄的英雄一面,与普通人不一样的一面,不管是普通电影,还是动漫电影,都如此,动漫电影如果单纯的用动漫来表现,或者用笑来遮掩,就没有了内涵,也没有了让人尊重的有血有肉的英雄人物。而有了故事,故事越是精彩,越是有形,越吸引人,更能让大家感受到超级英雄的不一般,超级英雄的更英雄。

超级英雄片绝非是格式化庸俗化,关键是要讲好故事,更要丰富其中的人物形象,还要让人看到英雄,这样才会有吸引力,更有感召力,才是真正的动漫文化,也是英雄片的超人之所在。

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列