海上钢琴师

紫妍
盛名之下,绝非徒有虚名。

在苛刻且装逼成癖的豆瓣,海上钢琴师也有9.2分的超高分数。

慕名之下,打开了影片,行至片头便知是一部无限美丽精致而又压抑令人窒息的片子,男主1900从出生便被父母在豪华轮渡抛弃,被一位善良的烧炉收养,养父去世后,凭借自己对于音乐与钢琴独特的天赋,在轮渡上成为一个天才钢琴师。

轮渡吞吐着一波又一波人往返于美国淘金,1900可以准确预言谁是这群淘金人中第一个看到自由女神像的幸运儿,也可以在音乐的旋律中徜徉这个复杂神秘的世界。钢琴只有八十八个键,它们是有限的,在钢琴上他是无限的,琴键上演奏的音乐是无限的。而在无限蔓延的城市,它们没有尽头,那里琴键是无限的,那里他演奏不出音乐,那是上帝的的钢琴。

他是怯弱自卑的,对这红尘紫陌有戒心畏惧,又是骄傲狂妄的,他是这台钢琴上音乐的皇。久负盛名的钢琴师无法成为归人而只是在世间存在过的一个过客,一段飘渺的音乐,一种难以名状的孤独。

对未知的恐惧而踯躅不前,对于上帝的钢琴而无所适从。一个人究竟需要多大的钢琴,才能演奏出自己无尽的音乐。

&nbs...br>
盛名之下,绝非徒有虚名。

在苛刻且装逼成癖的豆瓣,海上钢琴师也有9.2分的超高分数。

年少时的我们认为自己就是世界,慢慢长大才发现世界少了谁,四季依旧更替,地球依旧旋转,宇宙依旧存在。我们心有不甘,不想在生命的最后一刻也渺小如尘埃,任由时间的巨轮将我们存在的唯一证明碾去,在烟尘滚滚中继续前进。所以我们追求无限,追逐永恒,越来越大的房子,越来越贵的车子,越来越美的伴侣,我们疲于奔命,穿梭于各个应酬,来往于各个交际圈,那怕我们早已不堪重负,哪怕我们过得并不快乐,哪怕这架钢琴已经不好轻易操控。我们也在追逐更大的钢琴,只为在这世界中演奏属于自己的独特美妙的歌曲。

为什么不像1900那样,在永远属于自己的那架钢琴上,获得辉煌的永生呢?

天呢,你没有看见那些街道吗?有上千条!你怎么去选择那一个?

人生的残忍在于,拼劲全力后,却发现自己是个普通人,坦然面对自己的渺小,承认自己的能力配不上自己现在的野心,愿意正视自己,正视自己并非无所不能,并将自己的目标定到自己可以实现的高度,这本身也是一种智慧。

你所需要的仅仅是看看手中的底牌,衡量自己所能付出的代价,计算出自己需要付诸的努力,并设定一个并非奢望但并不轻易的目标,请相信,你现在所达成的成就,都是目标与能力所匹配妥协的结果。

亲爱的,你已经足够努力,在上帝给予的这架钢琴上,你已经是最好的钢琴家,

亲爱的,相信自己,你内心会记得曾经的不甘,记住曾经的妥协,记得你曾经付出的努力。

亲爱的,请正视自己的不完美,请认清生活真相后还依然能热爱生活。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列