英雄儿女

提气。

谢晋导演厉害。

演员演得好。

剧本好。

这样的好作品,有净化灵魂的作用。

人生必看的电影。

——————————————————

早在小说《高山下的花环》出版后,就受到了无数读者追捧。此后又相继改编成了话剧、舞剧和电视剧,更是红遍了全国。当时电影界想抢这部小说改编权的有好几家大制片厂,特别是八一电影制片厂,李存葆是军队作家,当然还是想把小说改编权交给八一厂。然而因为小说表现了社会上和军队内部的不正之风,以及革命老区贫困落后的面貌,注重意识形态的八一厂又一直犹豫不决。最后,还是上海电影制片厂祭出了谢晋这尊大神,李存葆才终于点头交出了小说改编权。其实谢晋自己还不知道这事,他的习惯是一年只接拍一部电影,当时已接了李秀明主演的《秋瑾》。然而《高山下的花环》太吸引人了,谢晋破例接下了这部片子。

在拍摄期间,云南边疆还爆发了两山作战,中越边境形势又一次极度紧张起来,这更为后来的电影公映壮大了声势。为了感谢解放军的支持,影片拍好后,谢晋就将首映式放在了炮火连天的老山前线。

真是好电影。

正气,正道。

深刻。

提气。

谢晋导演厉害。

演员演得好。

剧本好。

这样的好作品,有净化灵魂的作用。

人生必看的电影。

——————————————————

师政委李兆贵知道张力的牺牲对于张志信是何等重大的打击,正是部队向纵深推进的关键时刻,为了不影响张志信指挥作战,李兆贵决定先将此事瞒下来。他把指挥所中的知情人员召集到一起,严肃地说:“张师长年过半百,纵深战斗已全面展开,不能没有师长指挥,万一情绪波动,后果不堪设想。我宣布一条纪律,谁向张师长泄漏这条消息,军法论处!”

然而,纸毕竟包不住火,张志信还是很快察觉到了指挥所中的异样气氛。经过他一再催问,李兆贵不得不如实说出了张立牺牲的噩耗。一向镇定的张志信如遭晴天霹雳,一时竟呆住了。过了足足有3分钟,张志信才回过神来,他极力控制着情绪,缓缓地说:“有战争就会有牺牲,想想1953年7月21日,在朝鲜战场上,478团4连一天就牺牲了4个排长,5连最后只剩下1个连长。那么多人为了祖和人民的利益都牺牲在战场上,张力死得其所。” 此后,张志信把失子之痛深深埋在心底,仍然出色地指挥了接下来的战斗。因为战事倥偬,条件不允许,张力的遗体被就地火化,战友们将他的部分骨灰带回了祖国。战后,张力烈士被追授二等功,骨灰安葬在了广西靖西烈士陵园里。后来中央慰问团到前线慰问时,慰问团团长、中央政治局委员、国务院副总理王震知道了张志信的儿子牺牲在战场上,他紧紧握着张志信的手说:“你的仗打得好,党的本色保持得好,祖国和人民感谢你!”

2009年3月,已身染重病的张志信坚持带着夫人去了靖西烈士陵园,为他们的爱子扫墓。4年后,张志信与世长辞,终于在天国中与儿子相会。

高山下的花环的更多影评

推荐高山下的花环的豆列