无证之罪 无证之罪 8.3分

这一口浓烈辛辣的烧刀子!

鸿舒

先看了《白夜追凶》,又用了三天追完《无证之罪》,前者如一杯五星级酒店的鲜榨橙汁,营养丰富,口感鲜美,后者如一壶路边小店的陈年烧刀,入口辛辣,品质存疑。前者你不会记得许多年,如前段时间的人民的名义,热闹一气就过去了;后者却会一路烧到你的心里,辣出你的眼泪,多少年过去仍无法忘怀。

可以预见,《白夜》将成为现象级的或里程碑式的作品,制作精良,逻辑严谨,人物鲜明,从此中国网剧将进入高歌猛进的时代。而《无证》也作为中国黑色犯罪片中推进到最远的一部,实现了了不起的突破。

很多人贬抑《无证之罪》,认为三观扭曲。但细思极恐的是,目前为止,32集的《白夜》的拉动力是哥哥为了自己洗冤不惜嫁祸弟弟,伪造证据,置亲情和法律于不顾。这个人物价值观的内核是冷血无情的。

而《无证之罪》是一部大开大阖的命运交响曲,感情浓烈到如烈火融冰。每个人物都背负着解不开扣的命运,在风雪的裹胁下垂死挣扎,戏剧的张力是由骆闻对家人的爱出发,由严良对骆闻的惺惺相惜和死生相托出发⋯⋯导演不介意让观众知道真相,在带领众人追索真相和凶手的同时,他不断着意叠加的是感情线,因为惟有爱恨情仇才能直击人心,直抵人性的深渊和人生的残酷荒诞。

在严冬的黑龙江选景,与作品荒凉黑暗的底色相映,人的无力感和对命运的绝望更加深沉。

当然,在当下,正义必将战胜邪恶,警察不能是恶棍。

但现实呢?金律师和华姐就是那个黑暗丛林的掠食者,而李丰田这样的鬣狗比比皆是,过去这些年多少凶杀案和失踪案无解!而朱慧如和郭羽这些肉鸡肉羊,只能听天由命地活着。这部作品不精致,有许多瑕疵,但它是如此诚实地撕开了底层社会的一角,弱肉强食,无法无天。法律在金钱和欲望面前一文不值。

在第10集骆闻之死后,如果严良以身试法进去了,或在郭羽的设计下与李丰田同归于尽,这个故事就特完美了!当然,中国不允许这么黑色的影视作品。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列