机遇之歌 机遇之歌 8.5分

一个纯粹的脑洞

陈菌落

看《机遇之歌》的时候,我的脑海里竟然在浮现《海滩的一天》,不知道有没有人曾经这么对比过?

从时代来说,台湾新电影开阖伊始的活跃期,与波兰的团结工会的愈演愈烈在电影方面的刺激,都给了创作者很大的能动力;八十年代对于整个电影世界的人们来说,多少还有点激动人心的意思,在政治现代主义的浪潮之后。具体到作者个人,《机遇之歌》对于基耶来说逐渐从纪录片转向剧情片,《海滩的一天》开始了杨德昌的长片之旅。

比较有意思的是,对于人生的可能性这一点,基耶和老杨用不同的方式共同进行了解读,但在“可爱”之余显露得真相多少有点面目可憎。基耶以三段并置作为呈现的框架,去具体书写偶然与必然交织之下的不同状态;但不要忽略作为同一个人或者人性本身,无论在什么样的具体环境之下,人的心理状态慢慢地都会走向共同的交汇点。“可爱”的是结尾一声轰鸣,惊醒了,在座的诸位梦中人。杨德昌则是“花开两朵,各表一枝”,林家兄妹代表了不同选择下的叙事线,两种状态,两个人生,各自过活,迟暮相对,最后默默无言,又心照不宣。十数年之后,生活告诉他们,重要的不是当初的选择,而是你是怎样的人;无论出走还是顺从,最后生活都会将你调教成你本来的面目,婚姻无论有没有爱情,最后的真相可能都没有那么好看。基耶和杨德昌其实好像都是在说,偶然是一个契机一种条件等待你去做或者被迫选择,但是最重要的,可能还是你作为人的自身特质,决定了一切事物的走向,你的宇宙根据你的每一步进行着周转调适,最后的时间飞矢还是带着你朝着既定的方向飞奔,不舍昼夜。

机遇之歌的更多影评

推荐机遇之歌的豆列