战狼2 战狼2 7.3分

惯于战狼2的十四个问题及其他

林之下
讨论区有人开列出《战狼2》的十四个问题,我也就借这些问题,对战狼2做一些梳理,谈谈自己的印象吧。

原问题如下:
——————————————————————————————————————————————————
<a href="https://movie.douban.com/subject/26363254/discussion/615078755/">
@追寻圣光的追忆 既然网播了,那就请新来的朋友解释一下如下内容</a>
<a
 1.地痞流氓用枪顶着中华人民共和国人民解放军战士的额头,如果这名战士夺枪反杀,算不算正当防卫?如果算,那这就是第一次冷锋放过坏人,请问为什么不反杀?后面还有不止一次
2.海盗劫船,角度是向上仰射,船上的人相当于平地作战的反斜面,为什么能够被射杀那么多?
3.非洲小男孩卖A片,算不算歧视非洲人?
4.吹茅台,茅台瓶口有个小珠子,倒酒的时候都很慢,怎么吹

原问题如下:
<a
3.非洲小男孩卖A片,算不算歧视非洲人?
4.吹茅台,茅台瓶口有个小珠子,倒酒的时候都很慢,怎么吹
5.弹簧床挡火箭弹,我百度的结果是RPG火箭弹秒速300米,质量6.3千克,用动量定理计算,用时0.5秒挡住火箭弹,当时冷锋双手受到的力是3780牛顿,也就是相当于冷锋躺着,380公斤的东西掉下来,冷锋用手接住了,钢手?哪怕手没事,手腕也会报废吧?
6.海军舰队,国际法规定,在没有得到一国允许的时候,舰队进入该国海域就是侵略,同时派遣雇佣兵也是侵略,冷锋实际上就是雇佣兵性质,所以为什么已经侵略了他国,还要说什么开炮需要授权,不能派军队只能派冷锋这种屁话?已经进入了,然后说“不能进入”
7.陈博士,雇佣兵的任务是帮助反政府武装抓到陈博士,冷锋的任务是救陈博士,冷锋驾车撞进医院,为什么不怕伤害陈博士?然后一通乱打,陈博士死了,两边不都是精英吗?任务同时失败?
8.一次性把雇佣兵问题问清楚吧,雇佣兵是什么,以金钱为目的的武装组织,可以受雇于任何人,以完成雇主的任务为目标“欧洲价最高的雇佣兵”,违反雇主规定误杀陈博士,不顾雇主的阻止杀害中国人,就这样一群杀戮的疯子,当冷锋被压制在破墙下面的时候,为什么会听雇主的命令撤退?个人英雄主义是飞来的子弹都打不到,什么时候个人英雄主义变成了反派不想杀主角了?然后高潮来了,“欧洲价最高的雇佣兵”回去以后杀了雇主,这是什么目的,雇佣兵难道不是以金钱为目的?基本的契约精神呢?敢杀雇主的雇佣兵怎么变成“欧洲价最高”?无理由杀雇主的雇佣兵?
9.富二代,我就不问为什么要设置这个以为自己是战争狂人的富二代角色了,就想知道,为什么一个玩枪的富二代,进坦克就能当坦克兵了?
10.武装无人机,老梗了,这种直升类型的飞行器为什么能开火?射击的后坐力为什么没能让飞行器失去平衡?
11.自制弓箭对抗自动步枪,自制的弓箭是怎么做到射穿玻璃的同时还能准确地命中雇佣兵的颈部做到一击致命?
12.送死的中国工人,这是我全片最大疑问。我爷爷辈是旧中国的农民,新中国的工人,父母也是工人,工人阶级是最先进的阶级,为什么新时代的中国工人会顶着自动步枪和坦克的火力覆盖冲出掩体的大门送死?几次撤侨事件可一个人没死,怎么电影里就死了,而且剧情也不需要他们死吧,当时的BGM是Amazing Grace。真的很无语。无脑送死,为什么?
13.为什么要多次对坏人仁慈?还记得第一条吗?如果第一次不杀坏人是仁慈,那么冷锋应该知道放过坏人的后果了吧,为什么好不容易弄翻雇佣兵坦克的时候,不打死或控制住boss?就算是要审问,打晕一个人应该是特种兵的基本技能吧,为什么要留给他反杀的余地?多好的机会,为什么要放过
14.劣等民族问题。反派的台词没这么写,但是为什么要配上这样的翻译,中国人,中华民族,什么时候是劣等民族?说以前是劣等民族的人,也配提爱国?以前也不是
综上,如果有朋友能够回答上述14条问题,欢迎评论,圆满解释这些问题,我就再也不说半句坏话,战狼3也贡献票房。如果只是无脑骂的,也随意,反正离开了显示器,谁也不认识谁,只是你们既然喜欢电影的话,应该要注意一下形象,免得让我有机会说“喜欢战狼的人都是些没素质的”

以下是我的逐条回复

1、关于强拆的情节。冷锋算不算正当防卫,我国的法律在界定是否正当防卫问题上目前还存在一些模糊的地方(参考于洋案),暂且不表。先还原一下情节,恶霸强拆,小飞的母亲阻挡,为什么,不是利益纠纷。她只是设了灵堂想等儿子回来而已。儿子战死,骨灰今天回家,作为一个母亲,她不希望自己的儿子在一篇废墟中安葬。作为战友,本来就悲痛欲绝,可终于送战死沙场的兄弟回家了,又是这番模样,什么心情?但他们表现了相当的克制。然后,流氓用枪指着冷锋。他为什么敢?因为他是流氓,流氓就喜欢毫无原则,这样对手坚持原则,就是弱点。解放军的弱点是什么?没有命令,不能对老百姓动武。他看准了这一点。所以第一次被踹。恩,好像没事。等警察来了,反而有理了。因为解放军打人了,而且有枪。瘪三流氓,就这样习气。这一切,冷锋忍了,因为自己是解放军。但这个流氓尝到甜头了。他还要威胁:“有不在的时候吧?”
这时候冷锋看了看祖孙三代,孤儿寡母和战友的骨灰。这个流氓不至于杀人,但足以把人恶心死。所以他摘下军帽(我不再是解放军,也没有必要坚持原则了),拆掉枪,(这时候战友已经知道他要干嘛了,齐声阻止),一脚踹飞。很明显,冷锋是经过思考的。用自己军旅生涯的结束,换战友亡灵的安息,不然,送骨灰的任务就不算完成。
从情节上讲,这一脚踹,是这段紧张对峙的收束,节奏很稳,所以大部分人看到这里会觉得爽,当然也会有人觉得受了刺激。同时,也构成了影片一个基本主题的暗示和开端,即在规则与正义之间如何抉择。事实上,之后在非洲海港,遵守国际法律(规则)和尽最大可能救人(正义);在工厂,只救中国人,因为是中国大使馆的救援(规则)和救全部人(正义)等等,都是这种冲突。影片一直在试图给出回答,在两者之间平衡,企图兼得。即,身为军人,必须遵守军人规则,坚守军人职责。不是军人,就不必遵守具体条令(所以他可以在非洲畅饮),但军人之职责还在。这就是“一朝是战狼,终身是战狼”的含义。是对“什么是军人,什么是中国军人”的回答。作为对比,影片给出了雇佣军的态度。“你不是军人了,干嘛那么拼命?”
这样,这段情节也就刻画了冷锋的性格,和他与战友的情感。而且,这段情节还有个功能性作用,就是给后来他在非洲,能以普通人身份,却用出色的军事素养完成任务,作以一个预先的解释。(同样,何建国是以“退役”,来实现这个作用的。)
从冷锋被判三年看,他把流氓踢成重伤,但不致死。为什么不反杀?有必要吗?他充其量只是流氓而已。

2.海盗劫船。这段用一个长镜头展示冷锋的水下格斗,我认为是全片最出彩的段落。窒息感,紧张感,意外感,都有。还顺便交代了非洲的基本情况,战乱、海盗、民不聊生。
船上为什么能被射杀那么多人?好像只有两个吧?而且很明显,他们没有武器啊。所以冷锋需要跳下水去掀翻船,抢武器。

3.非洲小孩卖A片?我没去过非洲,不知道非洲小孩的真实情况。但这么一个十来岁的小孩,没有爸爸,妈妈在工厂打工,没时间管他,他也没学上。又身在海港,国家天天打仗。他能干嘛?没买毒品就算好的了。(参考湄公河行动的童子军。)歧视?我不觉得。我只觉得可怜,只觉得战争的惨无人道。
这部影片有很多“残暴”的镜头,断胳膊断腿满天飞。为什么甚至要残暴到让人不舒服?而不是所谓暴力美学?我觉得是因为它要表达的是战争的非人道。暴力就是暴力,它从来不美。影片最后,吴京鏖战正酣,命悬一线。此时,窗户内的Rachael喊道,“别再打了!”就是对战争的哭诉。但在那种环境下,显得苍白无力。暴力,只能用暴力制止。和平,也只好用战争来实现。这是影片的另一个基本主题。是对“什么是和平,什么是战争,军人如何实现和平”的回答。

4.吹茅台。电影中也不是一次喝完啊?也没有哪里表示冷锋喝完了啊?再说这个问题,和电影本身的水准有关吗?

5.弹簧床挡RPG。RPG,全称Rocket-Propelled Grenade,火箭推进榴弹。工作原理如下

而RPG-7比較特殊,是因為它除了第一級“無後坐力炮”原理的推進藥管(與尾翼共同卷在一個綠色紙筒內,擰在彈體後方)以外,還在彈體中部有一級完整的固體火箭(噴嘴位置比較特殊,被設置在彈體正中間,就是那幾個特殊的突起)。在第一級藥管起爆,并賦予榴彈初始速度離開發射管一定距離以後,第二級固體火箭被點燃,使整個榴彈達到最高飛行速度(300m/s左右)。(来自wiki百科)

也就是说,这种榴弹有两级推力,一级是火药,二级是火箭,而且最高飞行速度来自第二级的火箭。影片中,冷锋和RPG的距离,应该是一级火药发射,二级火箭尚未启动的时候。所以用弹簧床接住后,冷锋顿了一下,然后二级火箭启动,冷锋向左后方抛出,榴弹才能飞出去,爆炸。时机、距离合适,完成这个动作,是可能的。

6.海军舰队,当时在执行护航任务。进入该国领海和港口,是得到中央军委授权的,也即中央军委和中国政府也一定是经过联合国和当地政府同意的。进入港口撤侨,和进入该国作战,是两码事,也不属于侵略。不然也门撤侨如何完成?也算侵略?
冷锋是雇佣兵吗?显然不是。雇佣兵是什么?

僱傭兵是一種特殊的兵種,是為了利益而参加一场武装冲突的人。僱傭兵参战的目的只是为了金錢奖励,只要对方出价够高,他可以受僱於任何人。僱傭兵参战并非为了意识形态或政治信仰、爱国主义或是道德原则。(来自wiki百科)

很明显,冷锋不是为了钱,只是出于信仰、道德和爱国主义,有一点私心,就是为了找到子弹的线索。(这是影片的暗线,也是连接战狼3的关键。)

7.陈博士是怎么死的?影片做了交代。他是要从背后偷袭男反派,被女反派开枪打伤。这对男女反派是恋人关系,女的保护恋人,当下射击,很正常吧。而且他们要的是疫苗,反病毒的药,陈博士死了,药还在,他们就不算失败。所以,目标马上转向小女孩。他们之前就知道情况的。冷锋进来之前,陈博士就被射杀了。他顶多算不及时,就算失败,也不能无限背锅吧?

8.雇佣兵为什么杀雇主?雇佣兵是为了利益的。可当杀掉雇主利益更大呢?现实中,这种雇佣兵反噬的例子是有的。兵荒马乱,哪有契约,只有利益。而且影片也说明了,老爹才是真正的反派。他以雇佣兵身份来这个国家,其实只是找个借口,再利用叛军的支持而已,他的目的绝不是叛军首脑的钱,而是那个身负解药的小女孩。所以,他杀了叛军首领后会继续追杀冷锋。而且,影片也或多或少暗示了,老爹背后有更大的集团和阴谋,老爹的子弹和龙小云有关,说明他的业务伸展到了中国边境。这是第三部的伏笔吧。
那么他为什么看到将军的信号就放弃冷锋,撤退呢。很明显,这时候他带了两队人马,他自己不听命令,身后的红巾军要听命令吧?他此时连续两次杀中国人了,将军已经很愤怒。所以,他先回去,解决了将军。再调集坦克,一举灭掉冷锋。这时候,老爹和将军的矛盾突显,也暴露了老爹的真正目的,他根本不是冲着将军的钱来的。来和将军合作,只是为了方便行事。你不配合,你怕中国人,换一个就是。他一开始就放肆的杀中国人,因为他根本不需要中国政府的承认。

9.富二代。是一个典型的好莱坞类型片设置。他就是一个功能性角色。负责搞笑,缓和气氛,构成剧情进展的线索。比如因为他是个军迷,“迷恋”战争,所以一个普通工厂才会有重复的弹药武器供他们“挥霍”。张翰有点叶公好龙的意思。喜欢刺激,平常别人都让着他,说白了,哄着他玩。战争来临,他就懵了。但懵了,并没有怂。给这么一个功能性角色,还赋予了情感性格的转变,也可见剧本的周到细致。因为他是个军迷,虽然没有真的打过仗,但应该对坦克挺了解的,老何是老兵,平常也许会指点一二,紧急情况下,临时征用,把炮弹上膛,应该还是会的吧?

10.无人机的后坐力问题。这个真的可以实现。请自行百度。有图有视频。

11.自制弓箭。首先不是弓箭,是弩机。弩机的强度超过弓箭。使用时没有声音,还有隐蔽的效果。为什么能一击致命,因为他涂了毒液啊。

12.送死的中国工人。一大群人,在一个封闭的仓库。透过一点窗户缝隙,看到几辆坦克对过来,机枪扫过来。坐以待毙吗?一般人的反应当然是夺路而逃啊,哪能想那么多。这也是反派老爹刻意营造的效果啊。大炮架起来,对着人群,先不轰,等你一个一个出来,再扫射。就是要逼迫里面的人交出小女孩啊。这是一个心理战。电影这块剪辑有些快。

13.为什么对坏人仁慈。老爹刚从坦克爬出来,他的小弟就掩杀过来了啊。再说了,正派反派第一次见面,不让他们说句话吗?如果这个桥段也质疑,好莱坞的类型片都这德行,全是垃圾。

14.劣等民族。翻译问题,这是电影创作的意图,好坏由他。冷锋的回应“那他妈是以前”,应该是针对英文版的台词,即老爹直接说出来的“你们这种人活该臣服于我们这种人,习惯了吧”。冷锋说“那是以前”,不是说承认我们以前是劣等民族。而是说,以前臣服你们,受你们侮辱的日子早一去不复返了。这种回答配不配谈爱国,我不作评判。

拉拉杂杂说了这么些,有些啰嗦。电影是电影,不是纪录片。什么时候真实性成为电影评判的标准了?写实,是一种风格。它既不同于真实,也不应该是电影衡量的尺度。

《战狼2》,作为一部电影,有很多不成熟地方。叙事有时不顺畅,剪辑有时稍显凌乱。情节安排有些不合理,但至少合情吧。它诚然有诸多缺点,但不至于这么不堪吧?
《战狼2》是中国商业类型电影十分有益的探索尝试和实践。好莱坞之所以是好莱坞,是因为它强大的类型电影生产能力。由此构成庞大的电影工业,也因此能养活小众的所谓纯粹追求电影的艺术片。《战狼2》是一部商业电影,它不是为了追求电影艺术的高超完美。只要做到类型电影的基本水准就够了。
而成熟类型电影,对中国太重要了。类型电影就是可复制的叙事模式和制作流程。也由此锻造成熟的电影团队。构成电影工业的基础。这样,才能慢慢消除流量明星造成的中国电影尴尬局面。《战狼2》在中国类型电影的制作上绝对提供了丰富的经验和经典样本,对中国电影发展是有益的。

至于电影之外的营销手段,我不想讨论。孰是孰非,还是等尘埃落定吧。

但有一种值得注意的现象,就是在当下的中国,提及爱国主义,会让很多人立即联想到洗脑,独裁,专制,压迫,强权,最终,提倡爱国主义,甚至是不民主不自由反个人的。人各有志,我不便评论。只是试图追溯这种情绪的共类和源头。比如,某前央视著名记者就全球变暖问题采访著名院士,言谈之间,竟然以为中国人应该完全置个人生存发展不顾,以拯救全人类。这种命题的自相矛盾性暂且不表。其单纯与圣母直让人可怜可叹。

中国人是惯于做大义的,所以常有意无意,中恶人的毒。
鲁迅说过“损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。”

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列