战狼2 战狼2 7.3分

中国的战狼,应当震惊世界

莫一念

我们不是生活在一个和平的年代,只是处在一个和平的国家。

电影的开始,港口码头的商业贸易繁华,气氛热烈,无不显示出非洲这片古老大地的生机与活力。来自中国的酒在这里装载卸货。

可就在不久前,船上刚遭遇海盗袭击,面对整船人的生命财产安全。冷锋挺身而出,连单枪匹马都算不上,因为,他连一把枪都没有,还是自己跳下海和海盗们进行生死搏斗,可谓是孤军奋战。

看到这里,我并没有觉得冷锋个人英雄主义的泛滥,相反,这恰恰是一个军人,一个中国军人应有的行为。海底,冷锋的行为的确没有让人失望,近身搏击,打斗,非常精彩。

虽说,这是电影,有放大主人公能力的嫌疑,但是,把冷锋的行为放在特定的环境,特定的人设当中,这样的以一敌十也不为过。

所以,在后来面对的政府反对军,雇佣军,冷锋以一种打不死的小强精神拼命抵抗,因为,海盗也好,其他的武装力量也罢,都是对自己和他人的生命有威胁的力量,你不拼命,下一刻,死的可能就是你。而且,作为一名特种兵,我们有理由相信,他担的起这个人物的设定。

我们不是生活在一个和平的年代,只是处在一个和平的国家。

就这部电影而言,我看到了很多东西。首先,是作为一名军人的责任与担当。热闹的生活被战火给打破,上一刻还和自己说笑的人,下一秒就倒在了血泊里,每时每刻,这里都有人失去生命,看到那些横七竖八的尸体,无不让人感叹,生命何其脆弱,而我们,又是多么的幸福。

冷锋带领人逃到中国大使馆,很多国家都纷纷撤离,那个时候,我想,作为一个中国人,是多么的自豪,你看,在这么危险的情况下,我的祖国,没有抛下我,我的祖国,带我回家!

在得知还有人没有撤离的时候,可是,面对国际法条和一些规定,中国军人有他们的无可奈何,在这前一刻,又得知自己的爱人牺牲与这片战火区有关,我相信,无论是哪一种原因,冷锋都会站出来,因为他的责任和使命,因为他踏上非洲这片土地的初衷。就像是影片最后说的,一天是战狼,终生是战狼。

其次,是人性的光辉。在面对反政府军的扫杀,冷锋带领的不仅仅是中国人,在他力所能及的情况下,他救了更多人。

在面对工厂撤侨的选择下,让中国人先行离开,这个选择其实并没有错,没有人说是抗议,他们心里明白,这是中国人的国家,中国的行动,所以,电影里,非洲职工们有的只是沉默。

如果,按照这样的安排,无非就是这样的结果,这一刻生离也许就是下一刻的死别。

面对这种情形,冷锋的决定是让妇女和儿童先走,剩下的,和他一起战斗。这不禁让我想起了泰坦尼克号的一些幸存者的真相。

哪怕是发现自己感染了病毒,自己被选择了离开,后来不幸中的万幸,又活了下来,冷锋也并没有离去,他的使命还没有完成,他的同胞还需要他,于是,他回去了,和他们一起战斗一起等待救援。

最后,故事发展到这里,前面的一些铺垫也陆续到位,上级的命定来了,开火的那一刻,又是卯足了多少等待。还好及时挽留了冷锋和工人们的生命。

在经过战火区,冷锋挥舞着五星红旗,告诉对面的政府军和反政府军,我们是中国人,这几个字代表的是一种什么样的力量啊,向世界传达出中国的声音,这是和平的代表,她们,不是霸主,她们,是朋友。结局,中国的护照出现的那几行字,我想,正是这个电影所想要传达出来的一个信念,在我们遇到危险的时候,请记住,我们有一个强大的祖国。

喜欢就点赞吧,纯属个人见解,不喜勿喷。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列