他们世界中的声与形

zero

看过《我们的世界》后,想起不久前的《声之形》,同样的题材,后者的影响力数倍于前者,原因?也许是《声之形》中施暴者的反省行为的表现力更足,而施暴者与被施暴者间的感情更能激起话题、勾起人们心中猎奇的部分吧,但个人觉得《我们的世界》更佳,相对石田,李善与其说在世界中醒悟了,不如说是在世界中迷惑的前行,用孩子的方式选择了最成人的方法,毕竟在世界上根本没有弥补这种无谓的挽救,打破霸凌怪圈需要不卑不亢的正直,一个人变成两个人,是最好的开端。

在成人眼中,孩子是这世界中最纯粹美好的事物,做出的事情皆是无意而为之。可谁没有过童年,回想一下,童年的我们在好恶的选择上,近乎本能的趋利避害,脆弱的心灵在自我保护的时刻残酷的不能自已。就我本人,在霸凌这件事上也是一个可耻的旁观者。对,在霸凌与被霸凌的中间,正是这群人的漠视才会有那么多的孤立中心,我们更多的是恐惧被划入学校群体的底层,心底又是非常清楚霸凌者的可恶,处于两者之间的人,选择透明,这些透明的土壤给霸凌提供了所需的养分。被欺凌的孩子们在这样的透明土壤中,无法发出自己的声音,他们看见世界的形态是扭曲的,没人可以听见他们浸溺其中的声音,也没人可以看见那窒息世界的形态,无法感同身受,但可以想到的是,这不是长大了就可以愈合的伤痕。

愿世界没有霸凌!

我们的世界的更多影评

推荐我们的世界的豆列