天才枪手 天才枪手 8.3分

看完电影我在想什么?

Mr.R
提示:这篇影评可能有剧透
这是一部引进的泰国片。对,没错,最近我对国产片失去了信心,以前还不太理解国产电影保护月以及加入世贸以后开放院线可能带来的冲击,但现在我明白了。不是说国外的就好看,而是从目前引入的来看,绝大部分要么有一套完整逻辑,要么特效精良。而放眼国内,这两点能做到优秀的真不多。
    电影其实讲的就是作弊的一二三事(而且也没有多高科技的手段,只有条形码那里让我眼前一亮),听说是真人真事改编,导演似乎想升华成一个自我救赎的故事,然而很可惜——女主的自我救赎未免太过突兀。仿佛就是在男主被抓的一瞬间,女主就幡然醒悟了。这不叫救赎,这叫突然变怂。结尾部分强行洗白一波,只能徒加尴尬,特别是和堕落的男主一对比,你毁了一个年轻人,然后你救赎了你自己,简直是在说歪理。而且男主可能被毁了,女主也可能失去了原本美好的未来——但电影里的那些富二代并没有,他们依然享受着自己的生活。男主这个人物形象除了黑化成长的过快,其余都很写实,演技全程在线,很有魅力。女主洗白的太过突然,只能让人对电影略感可惜(其实可以多写写男主被抓以后,女主和富二代们一起high结果发现富二代们根本只是把两人当做考试工具,大加嘲讽。...
显示全文
这是一部引进的泰国片。对,没错,最近我对国产片失去了信心,以前还不太理解国产电影保护月以及加入世贸以后开放院线可能带来的冲击,但现在我明白了。不是说国外的就好看,而是从目前引入的来看,绝大部分要么有一套完整逻辑,要么特效精良。而放眼国内,这两点能做到优秀的真不多。
    电影其实讲的就是作弊的一二三事(而且也没有多高科技的手段,只有条形码那里让我眼前一亮),听说是真人真事改编,导演似乎想升华成一个自我救赎的故事,然而很可惜——女主的自我救赎未免太过突兀。仿佛就是在男主被抓的一瞬间,女主就幡然醒悟了。这不叫救赎,这叫突然变怂。结尾部分强行洗白一波,只能徒加尴尬,特别是和堕落的男主一对比,你毁了一个年轻人,然后你救赎了你自己,简直是在说歪理。而且男主可能被毁了,女主也可能失去了原本美好的未来——但电影里的那些富二代并没有,他们依然享受着自己的生活。男主这个人物形象除了黑化成长的过快,其余都很写实,演技全程在线,很有魅力。女主洗白的太过突然,只能让人对电影略感可惜(其实可以多写写男主被抓以后,女主和富二代们一起high结果发现富二代们根本只是把两人当做考试工具,大加嘲讽。然后突出女主的那句:你对生活诚实,生活却依旧欺骗你)。别的不想多说,这是一次价值观的互相碰撞,也是一次观影人的自我拷问。这一点足以弥补剧情上的突兀。
    还有几点真的很棒,分镜、配乐、光影、选角,女主逃避监考的那一段简直让人代入感十足,看的我有点紧张,很出彩。还有前半部分一些场景简直帅气,给我一种把考试作弊拍成了绝命毒师的感觉。
    8.5分波动吧,其中有能让观影者自我拷问的反思分在里面。很有意思,也能理解了开头标注的15+(话说国内影院是全年龄向,不由得让我对删减部分略感兴趣,到底是删掉了什么才让广电认为这个可以是全年龄的了?)
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开